※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘がミルクをあまり飲まず、母乳も少ない状況で困っています。体重増加が心配で、アドバイスを求めています。

娘の哺乳ストライキ?で困り果てています😰
生後3ヶ月半で、今まで母乳よりの混合で育ててきました。ミルクは午後に毎回40〜60ほど、トータルで150〜200前後足していました。
しかし、2週間ほど前(3ヶ月になった頃から)ミルクの飲みが悪くなり、凄く時間をかけて嫌々飲むようになりました。ミルクメーカーや哺乳瓶を変えたりしましたが変わらず、スプーンであげてもベーっとして吐き出されます。

母乳の量が増えたのかな?と思いましたが、体重がここ2週間で15g/日程度しか増えておらず、更に日中の遊び飲みも始まり、不安になって3日間、母乳量を毎回スケールで測ったら1日650〜700ほどしか飲んでいませんでした😢飲みムラもあり、1回60〜150です。
頻回授乳をしようとしましたが、お腹が空いてない時に吸わせても嫌がるので、3〜4時間空いてしまいます😰

この月例なら、もっと飲まないとダメですよね💦体重も1日20g増えないとダメだって育児書で読みました...

ミルクを足そうにも飲まないし、搾乳はかろうじて少しなら飲みますが、さし乳のためそんなに沢山も搾れないし、飲むといっても少量で嫌がられます。
おしっこは1日7回以上、うんちも4回ぐらい出ていてとても元気にニコニコはしています。
このまま体重が増えず、栄養不良になったらどうしようと不安です。何かアドバイスいただけませんか?

コメント

まい

増えてるなら何も問題ないですよ😄減ったら病院や保健師さんに相談するのでいいと思います。

体重の増え方は赤ちゃんそれぞれなので、20グラム増えてなきゃいけないわけじゃないです。

長女も次女も3ヶ月4ヶ月の頃は一時的に飲みが悪くなりました。
次女なんて4ヶ月とき1か月で1グラムも体重が増えませんでしたよ笑
でも二人とも今元気いっぱいです😄

• ママリ

ママリ

そうなんですか??😢
    ミルク缶の量だと、もう1000ミリ飲まなきゃいけないのにととても不安になりました💦
    初めての育児で何も分からず...
    そう言っていただけると安心しました😭ありがとうございます🙇‍♂️

• 1月17日
  • まい

まい

それは目安ですよ😂
    赤ちゃんの身体の大きさはそれぞれですし、ほしがるミルクの量もそれぞれです。
    私たち大人も体の大きさや食べる量はそれぞれですよね?食欲もその日によって違いますし。
    赤ちゃんもそれと同じです。

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

確かにそうですね!この程度なら個人差の範囲ということで、あまり焦らないようにしようと思いました😭
    どの程度まで大丈夫なのかが、分からなくて不安になりますが、まいさんのお話を聞いて、安心しました!

• 1月17日
  • まい

まい

体重が減らなければ大丈夫です😄

• 1月17日
はじめてのママリ

はじめまして。
生後3ヶ月半の娘が1人います。
うちも混合で、3ヶ月に入った2週間ほど前から突然哺乳瓶拒否?なのか、咥えさせた途端のギャンなき、飲んでもイヤイヤ少しだけが始まりました。
頑張って飲ませてミルク1日100ちょっととかで、
母乳は毎回スケールで測って、50〜150/回で、1日トータル500ちょっとしかでず、脱水とかがすごく心配になり、焦って助産師外来で相談しました!
体重増加はその頃17g/日です。

それまでのペースよりガクンと落ちたこともあり、すっごく心配してましたが、助産師さんからは増えてれば問題なし、焦らないでとのことでした!3ヶ月頃になると、自我が芽生えて、何かしらの理由で哺乳瓶拒否する子が一定数いるそうです。もう試されてるかもですが、その時に私がもらったアドバイス、いくつかシェアさせていただきます。

●哺乳瓶の乳首は使用開始して2ヶ月以上経過してないか?2ヶ月以上経つと、詰まって出が悪くなるそうです。

●消毒方法は?ミルトンとか消毒剤使ってる場合は、臭いが嫌になったかも。湯煎かレンジを試してみる

●母乳の前にミルクをあげる
●温度は適切か

うちの子は、乳首を新品にして、消毒をミルトンからレンジにしたら飲んでくれるようになりました!

ミルクの飲みが悪くなると焦りますよね🥲
体重増えてるなら問題ないとのことなので、不安になりすぎないで大丈夫だと思います!!とは言え、心配な気持ちもすごくわかるので、また飲んでくれるようになること祈っております。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    哺乳瓶の乳首、早速新しいものに変えてみようと思います!あまり神経質にならずに見守ることにします✨

• 1月18日