コメント
退会ユーザー
大丈夫と思います!
うちもつかみ食べ遅いしスプーンも1歳半でやっと使えるようになったなという感じでしたよ笑
積み木とか小さい玉、ボールなど指先使う遊びさせてたら感覚は鍛えられると思ってます😊
ぽむ
私は手づかみはおにぎりやお菓子ぐらいしかさせませんでしたよ〜
おやきも嫌がられましたし、手でうどんとか納豆とかヨーグルトとか勘弁してくれって考えだから
スプーン、フォークで食べさせながら練習にスプーンと空の食器を持たせてました🙂
食べさせてもらうのが好きな子だったから自分で食べるのは遅かったですが、
汚い手づかみ食べで散らかされるよりストレスなかったし
今では立派に箸も使ってますし心配はいりません🙌
-
はじめてママリ🔰
安心しました😊
お菓子思いつきませんでした!卵クリアしたらボーロ食べさそうとおもってたので、お菓子でさせてみます!!ありがとうございます💕- 1月17日
-
ぽむ
まだ赤ちゃん時期だし神経質にならなくても
1歳過ぎから歩きだしてなんやかんや掴み出してお菓子もたくさん食べだすので😂笑
赤ちゃん時期は二度と返ってきませんし、赤ちゃんは赤ちゃんらしくしてて大丈夫です笑- 1月17日
-
はじめてママリ🔰
ありがとうございます😊💕
- 1月17日
みゆあ🐰💜
つかみ食べは、さつま芋とかチーズとかしかさせた事ないです😅
それに慣れて、全部ぐちゃぐちゃにされるの悲惨なんでw
うちは、納豆大好きなので、余計つかみ食べするメニューは、あんまりないです。果物くらいです😅
でも、発達2人とも早い方だと思います!!
手先を使う遊びを今後すると良いのでは??
まだ早いですが、粘土とか😊
-
はじめてママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます💕
ちなみに納豆、明日試そうと思うのですが、オススメの食べ方ありますか?- 1月17日
-
みゆあ🐰💜
納豆お湯で茹でますか?
多分お湯で茹でると反応悪いので、
うちは、1才過ぎたら、そのままひきわり納豆をちょいタレ入れて食べさせました❣️
多分その方が嫌いにはならないかもです😂- 1月17日
-
はじめてママリ🔰
茹でなくてもいいんですかね?
茹でなくても良さそうなら、そのままあげたいのですが😅
うんちが出ないので納豆あげてみたくて😊- 1月17日
-
みゆあ🐰💜
10ヶ月なら、茹でた方がいいかもですが、私は、それが嫌だったんでw
1才からにしました!茹でずに食べさせました🤣
大豆は豆腐でチェックしてたので!
たしかに、納豆食べると下の子は快便です🤣笑- 1月17日
星
上の子は手づかみは感触がいやなのか触れずフォークに刺したやつ渡してました!
食べ方綺麗ですよ😊
折り紙とかも器用なので別に無理しなくてもかなと😊
はじめてのママリ🔰
うちは2人とも手掴み食べが大好きだし楽なのでさせていますが、ママ友は手掴み食べいっさいさせていませんでした。汚されるのが嫌だそうで…それを聞いた時はびっくりしたし、かわいそうと思ったけど、そこの子は食べるの大好きだし、3歳でお箸もとても上手に使って食べるそうなのでさせなくてもいいんだなと思いました!!
結局は、親も楽で、子どもも楽しく食事ができる方法が1番だと思います。
はじめてママリ🔰
なるほど!
積み木いいですね😊
ありがとうございます!!