※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がスプーンやコップを使って食事をする時期や保育園での対応について相談したいです。

いつから子供にスプーンもってたべさせて
ひとりでたべれるようになりましたか?

コップも同じくしりたいです☺︎☺︎

汚れるのは仕方ないのですが汚したくなく
スプーンもコップもまったくさせていません

先日1歳になったばかりです

4月から保育園予定ですが
まわりの1歳児はできていたら先生は
「え?1人食べまったくできないの??」となりますか?

それとも保育園でできるようになりますか??🤔

コメント

よんひょん

全然ならないと思います😳😳
その子その子それぞれですし😳
スプーンなんて遊ぶから保育園に行くまで全然練習せずに1歳4ヶ月ほどの入園時に先生に伝えました( ¨̮ )
こちらで練習していきますね〜とおまかせしてたら先生のが教えるの上手なので1歳半にはコップとスプーン自分で出来てました😊

みるく

そのうち,持ちたがりますよ!😊
末っ子が今、練習してます。私も汚すの嫌なんですが、スプーン持たせなきゃうるさくて😮‍💨
1歳でまだなのは、普通と思いますよ!

すぬ

1歳すぎからは1人で持ちたがって頑張ってました手伝い必須でしたが😅՞ ՞
汚さず食べられるようになるのは2歳半~とかだったと思います。
その頃には食事エプロンなしでスプーンやフォークは2点持ちで食べられるようになり、3歳からお箸です🙆‍♀️

何れはできるようになりますが、家で練習してる子としてない子は差が出る気がします…😅
私はのんびりしてたら周りが急にできるようになり焦って練習始めた方です😂
園でだけ頑張っても意味がないので家庭でもご協力お願いします。みたいな感じで懇談会や面談で言われたりします😅

ままま

長女は早くから保育園に入っていたので1歳ころにはスプーンもフォークも使えていました。
手が汚れるのが嫌いで手づかみ食べは全くしませんでした。
次女は今のところは手づかみで完食していますが、スプーンも使えるように持たせています。
掬おうとする心意気は見られるようになってきました。

ミッフィ

上の子はスプーン食べ少しできるようになったのが1歳4ヶ月、マスターしたのが保育園入園した1歳8ヶ月でした!コップは1歳1ヶ月でした。
下の子はスプーンマスターしたのが1歳1ヶ月、コップは10ヶ月でした😊ストロー拒否だったので早くからコップ練習してたからだと思います!
一歳なったばかりだったらできないのが普通だと思いますよ!

ままり

保育園入れば周りの子を見てできるようになります😊✨✨✨
子どもながらに競争意識というか、私も自分でやるんだ!という意識が芽生えるみたいです😁

うちは0歳6ヶ月で保育園入園し、1歳の頃には1人で給食食べていて、先生からは「月齢がもっと低くてまだ1人で食べられない子の補助があるので助かります☺️」って言ってもらいましたが、

家では床など汚れて掃除するのが大変なので私が食べさせてきました🍴

4歳の今も、園ではしっかり自立してるみたいですが、朝晩「ママ〜食べさせて❤️」と言って全く1人で食べてくれません😵

朝も晩も時間に追われながらぜーんぶ食べさせてあげないといけないので大変です😅

あの頃、床汚れても自分で食べてもらえばよかったです😂🥲

のん

1歳すぎから自分でスプーンもって食べ始めました☺️
お姉ちゃんいるので真似して上手に食べれます!
コップは気づいたらできてました笑

汚くなるのは嫌かもしれませんが、いずれ1人で食べれるようにならなきゃいけないので練習は必要かと思いますよ😃
床にペットシーツ敷くと片付け楽です、おすすめします🤗❤️