※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実父が危篤で、準備について相談したいです。口座凍結や病院支払いについて教えてください。家族葬を考えています。母も高齢でパニックです。

実父が亡くなりそうです
入院していますがかなり危険な状態と連絡来ました。実家には妹と母がいます。
現実的に準備をしないととおもい
教えてください
①光熱費の支払い口座は父の口座からです
 亡くなると凍結されるとききますが
 まずどうしたら良いでしょうか?
②口座凍結の前になにしたらいいでしょうか?
病院への支払いはいつ支払うのでしょうか?

本人は意識朦朧で話も難しいようです
コロナで面会はできず
亡くなる寸前だけ家族に合わせるそうです

葬儀は家族葬の予定です

母も高齢でどうしたらいいか少しパニックです

私も動揺していて支離滅裂な文ですみません💧

不謹慎ですがなるべく準備しておきたいのです

コメント

m.k08

とりあえず口座に入ってるお金は今のうちに全ておろしてください!
凍結してからおろそうとすると、めちゃくちゃ手続き面倒くさいです💦
身内が亡くなった時にいろいろ手続きとかで母親について行ったことがありますが、病院へのお金は司法解剖など全て終わってからの支払いでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    やはり凍結後は大変なんですね💧暗証番号も微妙なのですが残高照会からしてみたいと思います

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

1、銀行に必要書類を確認。お亡くなりになられたらそれらを持参して、口座の処理をしてもらいます。

光熱費に関してはコンビニ支払いに変更もできますし、こちらもお亡くなりになってから名義変更になります。

2、病院は後日精算になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    亡くなる前に名義変更の申請はあまり意味ないでしょうか?
    病院の精算は高額医療を、適用前に一旦何十万とか必要になるでしょうか?

• 1月16日