小中学校で特別支援員として働いている方に相談です。配慮や支援が必要な生徒に同行するお仕事について知りたいです。
小学校か中学校で特別支援員として働いてる方いらっしゃいますか??配慮、支援が必要な生徒に付いて移動教室など一緒に同行したりするような仕事です!
- はじめてのママリ🔰
コメント
なり
大学生の時に、それで働いていました!そしてそのまま先生になりました!
何か質問があれば♪
あひるのこ
結局その仕事に吐きましたか??お話聞きたいです
小学校か中学校で特別支援員として働いてる方いらっしゃいますか??配慮、支援が必要な生徒に付いて移動教室など一緒に同行したりするような仕事です!
なり
大学生の時に、それで働いていました!そしてそのまま先生になりました!
何か質問があれば♪
あひるのこ
結局その仕事に吐きましたか??お話聞きたいです
「お仕事」に関する質問
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😣
1日の流れとしては主にどのような仕事でしたか??😣
学習準備や移動教室の補助などを行うみたいなのですが具体的に教えて欲しいです😣授業中や給食の時間などはどうしてるのかとか、子供が居ても働きやすいかなど教えて欲しいです😣❗️
元々こういう仕事をすごくやりたくて履歴書を提出するのですが、志望動機なども教えていただければ嬉しいです😭
なり
勤務校にもいらっしゃいますし、自分がやった経験も踏まえてお話ししますね!
5校ほどみてきましたが、
1日の流れは、学校によりけりでした!
勤務時間にもよりますが、だいたいは、1時間目に出勤、支援児童の隣、もしくは後ろに席が設けられています。(学校によって2時間目に出勤のところもありました)
支援児童によりけりですが、
支援がつく児童は、担任が補助できない(つまり、なんらかの理由で教室にいることが難しい、もしくは手が出てしまうなど常に見ていなければならない)児童が多いと思います。
教室にいたとしても、他のことをやっているなど実態はさまざまです。
授業中、席に座っていれば、
支援ノート(簡単に、今日はどんな様子だったか)を書くことが多いかと思います。
ただ、どうしても教室から出て行きなくなったときに、一緒について出ていく、担任に許可は取った??とか声かけしたり、、、というような(追いかける)感じです。
特別支援専門員という方がいらっしゃるので、対応はその児童に応じて様々ですので、授業中の対応や声かけは一概には言えませんが、例えばこんな感じです。
【勝ち負けの受け入れができない児童が漢字ゲームで負けて教室を飛び出した→先生に許可とった??まずは落ち着こう??と声をかけて隣にいる。その後、落ち着いたら教室に戻るように促す。】
児童との相性もありますし、どこまで支援するかは、実態に応じます。
休み時間も基本的に勤務時間となるので、児童が目の届く範囲にいるように共にするという感じです。一緒に遊んでもいいと思います!
他の児童も、話しかけてくれると思うので!!楽しく仕事もできると思いますよ!!
給食は基本的に教室で子供と食べるとおもいます。
支援児童が教室で食べれない場合は他の教室で食べることもあると思います。
(つまり、支援児童と1日を共にするイメージ?)
やられてる方は皆さん、主婦の方が多かったです!!!
大学生なんて私しかいませんでしたよ!
志望動機は、私は教員になりたいので特別支援を学ぶためでしたが、
子どもたちの支援をしたいからとか、
人の役に立つことが好きだからとかでも良いと思います!
ダラダラとわかりにくくてすみません、、、
はじめてのママリ🔰
すっごく分かりやすく丁寧にありがとうございます😣❗️
イメージが湧きました✨
主婦の方が多いんですね😳!
その生徒さんが下校時間になるまでは勤務してなくてはならいですよね😣💦求人には8時半〜16時の間の5時間程度と記載があったのですが9時〜15時ならいいな〜って思って😣でも9時からだと1時間目始まってますもんね💦
ちなみに保護者とのやり取りなどありましたか??😳✨
なり
交渉できると思いますよ〜!!
お子さんの都合で9時からしか行けませんって言っても、
5時間程度であるならば、9〜15時も可能だと思いますよ!!💓
(ただ、みなさんたぶん善意で8:30にいらっしゃって、少し残業して下校までいることが多かったです。
が、お子さんいらっしゃって9時に出勤される方もいましたよ!たぶん、低学年であれば15:00までの勤務で5時間目くらいまでいけるかと….)
1時間目が始まっていても、途中から教室に入ることになると思います!
保護者とのやりとりは基本的に全くないと思いますよ〜!!
はじめてのママリ🔰
幼稚園送ってから配属先が近ければギリ8時半に間に合うかもなんですが😭💦やはりみなさんその子がいる時間までは居ますよね😣確かに低学年なら6時間目までは無さそうですもんね😣
休憩1時間って書いてあるんですが、きっと休憩っていう休憩は無いですよね?😳
福祉の現場で働いてたんですが、昼食も利用者さんと食べるので何かあれば対応したり話したりとかだったので😂
なり
その事情を教頭(副校長)と担任に説明しておけば、
別に勤務時間で帰ってもらっても全然平気ですよ!何も思わないです!!
担任としては、その5時間いてくれるだけで、すっごくすっごく助かるし、ありがたいので!!!!
私は担任だったときに、勤務時間すぎてるので帰っていいですよ?って声かけてました!
休憩はない可能性が高いと思いますが、、、、(学校はブラックで、、、)
副校長が厳密な方であればあるかもしれません!😂
学校単位でかなり異なると思うので、もし何かわからなかったら、学校に電話して聞いてみるといいと思います!!!
常に人手不足なので、ありがたい〜!!と言われて重宝されると思いますよ💛
はじめてのママリ🔰
面接のときに時間のことは話してみます😣!
休み時間ほど問題が起きるかもしれないですもんね😂💦時給は低いけどすごくやりたかった仕事なので採用されたら嬉しいです🥺❗️
配属される学校で色々変わってきますよね😣💦
ちなみに配慮を必要としてる子が風邪でお休みのときは自分も休みになっちゃいましたか??😣
なり
事前に休みがわかっている時はお休みの連絡をもらえました!!
が、急にお休みの時でも行って、他の子の支援についてましたよ〜!!
はじめてのママリ🔰
そういう感じなんですね😊❗️
丁寧に詳しく教えていただきほんとにありがとうございます😣❗️
あひるのこ
私も脇から質問してもいいでしょうか??😭
なり
何かありますでしょうか??
私にわかるかはわかりませんが…??
あひるのこ
ありがとうございます!
支援員の方は、自分の子どもの運動会と被ると思いますが、皆さん自分の子どもの運動会などは諦めて勤務校の運動会に参加しているのでしょうか。。
なり
運動会、被りますかね…??
最近は同じ区内でも別日にやっているところが多い気がします…!田舎は違うかもです…
みなさん、責任感が強いかたがおおくて、ほんとありがたくて、運動会に参加してくださる方が多いですが、事情を管理職に話せば、お休みもらえると思いますよ〜!
担任としては、
行事の時はいてくださったらもちろん大助かりですが、いらっしゃらなくても全然大丈夫〜くらいに思ってると思います!
あひるのこ
みなさんお子さんの運動会を諦めているんでしょうか😭
市内全て同日程です。
なり
いえ、来てくださるみなさんは、お子様がもう大きい方が多いので…
運動会に被るという方は見たことがないです。すみません…
学校職員としては、もちろん、
自分の子の運動会いっておいで〜ってみんな言うと思いますよ…??
(なんなら担任でも自分の子と被ったら行事あっても休む方もいますよ??)
学校職員みんな、公務員なのでお休みに対してそこまで何も思ってませんよ〜!!
気にすることないです!
お休みしてくださいね!!
あひるのこ
ありがとうございます😭!!