※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がスプーンやフォークを使うのが苦手で、言葉も遅い。何か良い方法はありますか?

2歳半になる息子がいます。
まだ手で食べてます。
スプーンやフォークはすくったり、刺してあげたら、自分で口まで運びますが、自分ではすくったり、刺したりはしません。
一緒にしようと思ってもスプーンを握ってくれません。
ドードルのスプーンを購入したのですが、それでもダメでした。
何かいい方法はありますか?
息子は私の言ってることはほぼ理解していません。言葉も喋らないので発達は遅いと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

スプーンが使いづらくて出来ないのか、そもそもスプーンをご飯食べるときに使うものだとわかってないのかによるとおもいます🥲前者ならいろんなスプーンを試すほういいのかな?とおもいます!が後者なら親がスプーンをつかってご飯食べたりするところからかなとおもいます

はじめてのママリ

知的発達と運動発達は密接に関係しています。
理解がゆっくりとの事なので、運動面もゆっくりだと思います💡
体の発達がまだスプーンを持つ状態ではないかもしれません。
その場合、今は十分に手づかみをさせてトレーニングするのがいいかもしれません🙌
専門の方に見てもらったら、詳しくアドバイスもらえると思います😊