※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

新築の方へ、リビングとキッチンのシーリングライトについて、ダウンライトのメリットデメリットを教えてください。

新築の方、皆さんリビングとキッチンシーリングライトですか?ダウンライトですか?ダウンライトのメリットデメリット教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

リビングはシーリングで、キッチンはダウンライトにしました!

ダウンライトのデメリットは、数を多くつける分値段が上がることくらいですよってHMの方は言ってました!

結果わたしは全部ダウンライトにしたらよかったなって思ってます😭

ダウンライトのお家に遊びにいったんですが、すっきりしてておしゃれだなって思いました😌

@@

リビングはシーリングライト、明るさが行き届かないかなと思ったので端にダウンライト。キッチンもシーリングライト、吊り戸棚がなくて手元灯がないのでキッチンの上はダウンライトにしました😌
キッチンはまだシーリングライトつけてなくてダウンライトだけですが、ダウンライトだけでもいい気がしてます😂
ダウンライトは自分で交換できないのでそこがデメリットだと思います。

はじめてのママリ

キッチンもリビングもダウンライトです。
メリットは見た目がスッキリしていてお洒落感があります!
デメリットは電灯の色が気に入らない、調光機能が欲しかったなど後から不満が出た場合に気軽に変えられないことです!あとソファに寝転がったりした時、めちゃ眩しいです😅

マママリ

リビングダイニングでリビング部分とキッチンすべてダウンライトです。
ダイニングの上だけ、お気に入りのペンダントライト付けています。
シーリングライトのデザインが好きではなく…。
ダウンライトは上に埃がたまらないので、掃除の必要がなく大正解だったなって思ってます。
上の方がおっしゃるように、寝転がる場所の近くにダウンライトがあると眩しいので、家具の位置関係には気をつけた方が良いです。