コメント
ぽん
良かったことは幼稚園教育を受けられること、園内で課外ができ、小学校になっても継続できる課外もあること、前に通っていた保育園より子供のことをよく見てくれる園で安心して預けられることです。
悪かったことは、週1お弁当、給食室がないので弁当給食である点です。
うちの園は預かり保育を利用している親も多く、年長になると1/3の園児が利用してます。普段から仕事をしていなくてもお金を払えば預けていいので、長期保育期間だけ遊びに来る子もいます。18時までの預かりで、延長で19時までですが、延長したことがないので延長保育のことは分からないです💦
親同士の関わる機会は保育園と変わらないです。役員も運動会しかやることがないので。行事の時にしか顔を合わせることがないので、年長になっても1人でいるお母さんが多いです。うちの園は珍しい方かな、と思います。
ままり
小規模保育園卒園後、預かりのある幼稚園に子が通っているワーママです。
デメリットとしては、
・お昼寝がない
・おやつが市販のクッキーなどほんの少しなこと(保育園だとおにぎりとかきなこごはんとか、ガッツリめ)
・マックス18時までの預かり
・お弁当の日がある
・休みが多い
上記のように、たしかにワーママには幼稚園より保育園のほうが制度的には合いますが、
それよりも先生方が優しいかどうかや園の雰囲気のほうが重要と感じます。
とても優しい先生方が勢揃いの今の幼稚園が大好きです😊
なお親が働いていて延長保育になっても嫌がられることはなく助かっています。
預かりのある幼稚園はワーママも多いこと、私がお迎え行く頃にはほぼ誰もいない(我が子が最後の1人のことが多い)ので、親同士の関わりは私はないです。
-
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます!参考にさせて頂きます😊
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
回答頂きありがとうございます!参考になります😊