保育所でお迎えの際に、他の子のおばあちゃんに赤ちゃんを見せられるのですが、触られるのがストレス。上手なかわし方はありますか?
「赤ちゃん見せて!」の上手なかわし方ってありますか?
次男の保育所でお迎え時間が同じ子のおばあちゃんがお迎えの度に「ちょっと赤ちゃん見せてー!」と必ず寄ってきます😅
見るだけなら良いのですが手やほっぺたをツンツンされます…
保育所でもちょこちょこコロナ出てるし本当に辞めていただきたいのですが、「今寝てるので…」と言ってもお構いなしにグイグイ来るし、触らないでとも言えないし、地味にストレスです😭
- なーちゃん(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんはベビーカーですか!?抱っこ紐ですか!?
私の場合は抱っこ紐で、抱っこ紐のフードカバー?と自分のコートの中にすっぽり赤ちゃんを隠して、物理的に触れないようにしてました😂
顔を見せてと言われた時も腕でガードしながら、顔だけちょっこっと見せて終わりにして、別の話をすぐ振って相手に喋らせて回避してました。笑
はじめてのママリ🔰
保育園の先生に正直に言ってみるのはどうでしょうか?
後は「すみません、あまり触られると旦那に怒られる(嫌がる)ので…。」とか。
私は勧誘とかしつこい時は「旦那」使ってます😅
大体、旦那出せば引き下がります😂
そもそも、赤ちゃんは見世物じゃないですからね😤
触りたければ自分で産め!って感じですね😤
-
なーちゃん
コメントありがとうございます!
園の雰囲気的にみんなコロナ全然気にしてない感じで💦
園児が20人もいなくてみんなどの人がどの子の保護者かわかってるので旦那出すのも難しくて😢
ほんとそうですよね😓- 1月16日
はじめてのママリ🔰
子どもたちからの話かと思ったらおばあちゃんなんですね😂
それはめちゃめちゃ嫌ですね😭😭
少し早めor遅めにお迎えに行って会わないようにすることは難しいのでしょうか?
難しいようなら、見せる前に「今コロナやインフルが心配なので、見るだけならいいですよ」と正直に言っちゃいますかね😂
そういう人って遠回しに言ってもつたわらないと思うので😥
-
なーちゃん
子どもたちは見せて!って言って来ても触らずに「かわいいねー」って見てるだけなので厄介なのはおばあちゃんです😅
遅めに行って会わないようにはしてるのですが、それでも会うこともあるので、やっぱりそのようにはっきり言うしかないですよね💦- 1月16日
ママリ
そういう言ってもグイグイ来る人は、あからさまに冷たい態度で厳しく言わないとその行動を変えることは出来ません。
「あなた前回ほっぺをさわりましたよね?コロナやインフルエンザが流行ってるのでお断りします。」とはっきりと笑顔を見せることなく冷たく断るのが良いと思います。
そこまでしないと次もあります。
-
なーちゃん
やっぱりはっきり言うのが一番ですよね💦
小規模で全然顔見知りみたいな感じなので、なかなか言いづらくて💦
でも赤ちゃんを守るためにも、キッパリお断りしようと思います!- 1月16日
なーちゃん
抱っこ紐です!
わたしもそのように隠してるのですが、それをかき分けて触られるんです😣
腕でガードで別の話題を振る、やってみます!
はじめてのママリ🔰
おばあちゃんやりますね😑😑😑
そしたら今度触ろうとしてきたら「ごめんなさい💦この子この前、静電気でビックリして泣き止まなくなっちゃって💦申し訳ないんですけど見るだけで☺️」とかわしてみたらどうでしょう??
そういう空気読めないおばあちゃんって変な扱いすると急にあからさまに嫌な態度してくる事もありますから💦そしたらもっと余計にイライラするので穏便に済ませる方法でいった方がいいかもです!!
なーちゃん
たくさんアドバイスいただきありがとうございます😭
保育園が小規模で園児が20人もいなくて全員友達なので、わたしもできるだけ穏便に済ませたくて💦
アドバイスいただいたように穏便に交わせる方法をやってみます!
本当にありがとうございます!