子育て支援センターについての疑問や不安があります。行くべきか、いつから行くべきか、どんなことをするのか気になっています。未知の世界でわからないことがたくさんです。
子育て支援センターについて教えてくださいー!
産後市から委託された保健師さんがいらっしゃる赤ちゃん訪問で、支援センターをすすめられました。
また、ママリでも台風がきてるのに行きたいです。
なんて質問されてるママさんもいらっしゃいました。
そんな好きなんか!とおったまげました/(^o^)\
支援センターって行くべきなんですかね?
何ヶ月くらいから行くのかなぁ?
ママさんの年齢層もどのくらいなんだろう…
ってか何するの( ˙-˙ )
なんて、疑問だらけ。
行ってみたらわかるんでしょうけど、未知の世界すぎてw
- かすてら(8歳)
コメント
ちびた
私は息子とお友達との関わり方の勉強や
お友達作りや
おもちゃ等子供が楽しめるモノが多くて
1日中遊んでくれたりするので
体力消耗にもなるし通ってます\(^^)/
あとは私の近くの支援センターは
各季節のイベントもあり
(クリスマス会や節分・運動会ごっこなど)
楽しいです(・∀・)
ママさんの年齢層も広いですよ(*’∪’*)
☆ねこ☆
3ヶ月頃なら、赤ちゃんというかお母さんのストレス発散や情報収集で行かれている方も多いと思いますよ(^ω^)
各支援センターにもよりますが、赤ちゃんの日に行くと同じぐらいの月齢の赤ちゃんとお母さんと触れ合ったり、お話ししたり。
ほぼ自由か、絵本の読み聞かせしてくれたり色々ですよ。
赤ちゃんも他の赤ちゃんを見ると触発されるのか急に成長したり笑
お母さんの年齢はなんとも言えませんね(・・;)
ちなみに我が娘は4ヶ月頃に行きましたが、支援センターに行った次の日ぐらいに寝返りと寝返り返りをすぐマスターしました笑
今はインフルなど流行っているので行ってません(・・;)
-
かすてら
寝返りマスターしたんですね〜!
うちの子もあと少しってとこから変わらずなのでちょっとチャレンジしてもらいたいw
情報収集、なるほど!
自分で調べるといろんなことが出てきて結局どれが正解かわからないこと多いですもんね😂経験者から教えてもらうのが1番かもしれないですね(´ω`)
インフルもノロも流行ってますもんね〜
落ち着いた頃にちょっとチャレンジしてみます\( ˆoˆ )/
詳しくありがとうございます😊- 1月6日
-
☆ねこ☆
グッドアンサーありがとうございますღゝ◡╹)ノ♡
我が娘にとっては支援センターで触発されてたから、行かなくなったら成長が緩やかに(・・;)笑
ママ友までもいかなくても顔見知りができれば行きやすくなると思いますよ〜(^ω^)
それにコミュ障の私は確執なんてなるまで深く関わらないです←
うーん、お母さんの年齢は二十代後半から三十代後半まで幅広かったし、今の女性はわかく見えるしわかりません←
百聞は一見にしかず、チャレンジしてみても損はないかと(^ω^)- 1月6日
-
かすてら
!!そうですよね、深く関わらなければいいんですもんね♪( ´▽`)わたしもコミュ障なのでグイグイ来られるとどうしよう:(;゙゚'ω゚'):とプルってたんでちょっと安心しましたww
砂の塔とか、そーゆードラマ見過ぎですねw
百聞は一見にしかず。間違い無いですね!
様子見がてらチャレンジして、無理そうだったら帰ってきますww
ありがとうございます\( ˆoˆ )/- 1月6日
まあむ
支援センターは、子供が遊べる遊具やおもちゃがある施設です(^^)
同じくらいの子供がたくさんいるので周りに子供がいない場合、人に慣れさせることができると感じます!
よく動くようになると、夜ぐっすり寝るように子供を疲れさせるなど大活躍でなくてはならない施設です(笑)
家に2人きりでいても、飽きてしまいぐずって大変なので
台風の時でも行きたい気持ちわかりますσ(^_^;)笑
ハイハイするようになり、お母さんの方が体力追いつかないようならオススメかなあと思います(^。^)!
ママさんの年齢はうちのところでは様々です♪でも、若ママはあまりいない印象です。
わたしは周りに知り合いがいないので、支援センターがあり助かっています(*≧∀≦*)
-
かすてら
若ママはあまりいないんですね〜!
わたしの勝手なイメージですが、30代半ば〜の方が多いのかな?と思っています。
元々の友達が子供産んだりとかもいるんですが、そんなしょっちゅう会ったりはしないで、基本家で息子とわんこと遊んでる感じです。
夜ぐっすり寝てくれるのはアツイですね!
うちの子何故か0時過ぎに覚醒することが多くて、体力が有り余ってるのかな〜と思っていました💧
詳しくありがとうございます(*´∇`*)- 1月6日
えりらな
私は3ヵ月のころからほぼ毎日行ってます!そこで仲良くなったお母さんもたくさんいるし、娘の人見知りもなくなり満足しています\( ¨̮ )/
何かに悩んでいる時も相談にのってくれる人もたくさんいますよ!
私はぜひ行ってみてほしいです!
-
かすてら
ほぼ毎日ですか〜!!すごい💓
寒いし化粧するのだるいし…と引きこもってばかりなんですよね😂
子供が人見知りしなくなるのはいいですね〜!!
今度チャレンジしてみようと思います!!
ありがとうございます😊- 1月6日
-
えりらな
うちの子は体力があるみたいで家にいるだけでは、ほぼ昼寝はしません(›´ω`‹ )行くとぐっすりです!
今7ヵ月ですが、周りの子の影響かもう既につかまり立ちします(´・∀・`)成長も早くなった気がします!
化粧がすこしめんどくさいけど、頑張ってください(*´︶`*)- 1月6日
-
かすてら
うちの子は昼寝しすぎて、夜寝かしつけるときに元気一杯です😂😂
昼間ずーっとお家にいるしお昼寝し過ぎなんでしょうね/(^o^)\
周りの子から影響受けて成長が早くなるのもいいですね〜頑張ってお化粧して行ってみますw- 1月6日
退会ユーザー
うちの市は県内でも大きな市なので、ママの年齢層はかなり幅広いです★行き始めたのはハイハイをするようになってからでした‼︎自分で動けるようになると興味の幅も広がると思います😋
とにかく家にないおもちゃがたくさんあるのでずーっとうろうろして遊んでますね‼︎おもちゃも友達もいっぱいなので、子どもにはいい刺激になると思います😘
-
かすてら
わたしも横浜市なんですけど、区ごとにある感じなので、人少ないのかな〜?って思ってます🙄
ハイハイとかするようになったら子供の成長のためにもいいですよね♡
ありがとうございます(*´∇`*)- 1月6日
ポム
支援センターって、場所によってかなり雰囲気が違います!
私が通ってるところは、グループとかもなく、本当に気楽な感じで、年齢も20代〜おじいちゃんおばあちゃんが連れてきてたりと幅も広いです☆
おもちゃで遊ぶこともできますし、イベントや教室に参加することも出来ます♪
うちの子は、リズム教室が大好きで、そこでたくさんの歌を覚えました。
あとは、育児相談なんかにものってもらえるので、助かってます☆
-
かすてら
場所によって違いますよね〜!
おじいちゃんおばあちゃんもいらっしゃるんですか、なんか和やかでいいですね♡
童謡とか、遊び歌とか全然知らないので、リズム教室いいですね♪( ´▽`)- 1月6日
かすてら
なるほど!!体力消耗ですねw
イベントとかあると、大人も子供も楽しいですもんね\( ˆoˆ )/
ママさんの年齢層広いんですね〜ドラマとかでママ友の確執みたいなの見て、あーゆーのあるのかな…ありそうだね…ぷるぷる
と夫婦で話してましたww