コメント
はじめてのママリ🔰
市役所に出生届け出しに行った時手続きされませんでした?
受給者証の保険証って確か扶養にいれる人だからご主人の保険証だったかなと🤔
15日以内に出さないと貰えないというのものではないですが月変わっちゃうと1ヶ月分損します💦
はじめてのママリ🔰
市役所に出生届け出しに行った時手続きされませんでした?
受給者証の保険証って確か扶養にいれる人だからご主人の保険証だったかなと🤔
15日以内に出さないと貰えないというのものではないですが月変わっちゃうと1ヶ月分損します💦
「お金」に関する質問
育休中で初めて配偶者控除(?)を年末調整で申請します。 これは、旦那側が申請するものですよね?? 昨年度は旦那の年収950万、 その場合、この配偶者控除によって年末調整で返ってくるお金というのはいくらくらいにな…
マンション 後悔 先日気になっていた中古マンションの購入をキャンセルしてしまいました。 申込書を書く前だったのでお金は発生していません。 立地や間取りなどとても気に入っていたのですが、 やっぱり高い...。と…
二人目中絶後の妊娠、兄弟を作るかについて。 先週、二人目を中期中絶しました。 19週でお腹の子に複数の疾患が見つかり、無事に生まれてきてもすぐに大掛かりな手術が必要になりその後も無事に生きられるかわからないし…
お金・保険人気の質問ランキング
h
一月末までに出せば2月分はもらえますか?夫が時間外で出しに行ったので何ももらっていないそうです😅
はじめてのママリ🔰
そうですね!2月分からの支給になるので2.3.4.5月分が6月に入るかなと!
そうだったのですね💦
出生届け出した後に次はここ行ってくださいね〜って感じなので今月中に行かれるといいかなと!
h
2人目の受給者証明証を一月に出せば、一月分の子供手当は2月に支給されますか?
はじめてのママリ🔰
申請した翌月分からの支給なので1月分は入らないです💦
今月だしたら2月の支給分からが対象になります!
h
そうなんですね😢😢😢
受給者証明証の紙は役所から配送ってされないんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
配送はされないですね💦
申請しなくても特に声がけ等はないので早めに市役所に行って手続きされた方がいいかなと💦
h
2人目が1ヶ月経っていないので外出がまだできなくて旦那も協力性がなくて😢😢😢
はじめてのママリ🔰
私も2人目、3人目の時は主人仕事休めずで退院してそのまま行きました😂
近くにご両親住まわれてますか?
申請は遅くなっても問題はないんですが、ただ遡っての支給はして貰えないので…🥲
h
実家が車で10分のところにあります。1ヶ月経ってなくても書類だけもらいに出ても問題はないですか?
はじめてのママリ🔰
もし頼れるならその時間だけ来てもらって見ててもらうのはどうですか🤔?
私特に問題なかったですよ!
私の場合はもうそこで全部手続き終らせちゃったので出生届けも含め1時間くらいかかりましたがそれがなければもう少し時間短縮できそうですよね!
ちなみに個人番号はもう送られてきたんですか?
h
出生届を今日出したので、受給者証などの、申請の書き方などの紙だけもらったそうです。明日、母が役所に連れてってくれるそうなんですが母と赤ちゃんは車で待機させてたら外出は問題ないでしょうか?😢旦那に頼んでも行く時間がないと言われました😢
h
個人番号とは?なんでしょうか?
h
2人目の保険証は旦那の会社の保険に加入するので児童手当の申請は保険証がないと手続きできないそうで😢
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
お母様が連れてってくれるのであれば車で待っててもらうと赤ちゃんも1番安心かなと☺️
h
それくらいの外出なら赤ちゃんにも悪影響はないですよね🥲旦那が言ってくれれば助かるんですが😢
はじめてのママリ🔰
個人番号というかマイナンバーですね!
出生届け出した後に個人番号発行されますよね🤔
私の地域だけですかね…?
児童手当は請求する人の保険証が必要だったので主人のを出したのですが…
はじめてのママリ🔰
医療受給者証はもしかしたら地域によってはお子さんの保険証を出さないといけないかもしれませんがそれも後から持ってきますで申請できたはずです!
h
結局、あたしが言ったところでですよね。旦那が言ったほうがスムーズに終わりそうなのですが😢😢