3歳の子どもがすぐに泣くのは普通か、性格なのか発達に問題があるのか悩んでいます。他のお子さんはどうでしょうか?
もうすぐ3歳になる子どもがいます。
自分の要求が通らなかったりするとすぐに全力で赤ちゃんみたいに泣くのですが、これは普通ですか?
それも30分くらい泣き通しのときもあります。
上の子は理由を言えばそれなりに納得したり、泣いてもこんな赤ちゃんみたいに全力で泣いたりしなかったので疲弊困惑しています。
これはこの子の性格なのか、発達に問題あるのか…
皆さんのお子さんはどんな様子ですか?
また、こんな様子だったお子さんがいれば、いつぐらいから落ち着きましたか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
その月齢だと言えば分かるので泣いたりはしなかったですね🤔💦
2人育ててますが30分泣き通した事は1度もないです。
言葉は出てますか?
言葉が出てると泣くより言葉で伝えようとするかと思いますが😌
なの
それは今までずっとですか?
癇癪があるって事ですかね🤔
-
ママリ
そうです、特に2歳半くらいはすごくて30分泣き続けるとかざらにありました。
最近は5分〜10分くらいが多くなりましたが、すぐ泣くのは変わらずで週に一度は30分のときもあり、いつまで続くのだろうと思いまして💦- 1月15日
-
なの
そうなのですね!短くなっているなら成長しているのかなと思いますね✨
娘は今まで癇癪泣きがなかったのですが、3歳になってから増えてきたのでコメントさせてもらいました💦- 1月15日
-
ママリ
このまま成長してくれるといいのですが…😂
なかったのが出てくることもあるんですね、お互いがんばりましょう💦- 1月15日
-
なの
癇癪って心が成長している真っ最中と聞くので頑張れ〜✨と応援してます☺️
自分の気持ちを言葉にするのと自分の気持ちをコントロールするのは別々に成長するものなのかもしれないですね🤔- 1月15日
-
ママリ
そうなのかもしれませんね、相談できるところに相談しつつ見守りたいと思います😊
- 1月15日
ママリ
普段話すときは普通に話していますし、通じています。
自分の要求が通らないと知ると一気に感情が爆発して泣いてしまうようです。感情の切り替えも上手ではなく泣き続けてしまいます…
この間も私と登園したかったのに夫と保育園行ったとき、大泣きして保育園でも30分泣き続けてしまったみたいで…保育士さんは苦笑いしていましたがご迷惑かけてるなと思って💦
はじめてのママリ
イヤイヤ期もあるのかなと思いますが、切り替えの遅さは気になるので保育園の先生と相談して園生活で気になる点など聞いてみてもいいかもしれませんね🤔💦
発達相談も1度してみると安心かと思います😌
ママリ
そうですよね、以前よりは改善していましたし保育園の先生から発達について特に言われたことなかったので気にしないようにしてましたが、やはり相談してみたいと思います。
ありがとうございます😊