※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てて子
子育て・グッズ

卵の進め方について教えてください。皆さんは卵黄をクリアしてから1ヶ月後に卵白を進めていますか?卵黄は丸ごと一個食べないとクリアにならないのでしょうか?卵白も同様に進めた方が良いですか?卵黄を何回かあげてクリアにしましたか?詳細に試したことはありますか?

卵の進め方でが、これで合ってるか教えてください!

卵黄耳かき程度→小さじ1→小さじ2→卵黄半分

1ヶ月あけて

卵白も卵黄と同じ様に

クリアしたら全卵を同じ様に

って感じで良いんですかね?

分からないのが
①皆さん卵黄クリアして卵白まで1ヶ月あけてますか?

②卵黄は丸々一個食べないとクリアにならないんでしょうか?

③上の質問同様、卵白も一個あげてやっと全卵に移った方が良いんでしょうか?

④卵黄は何回くらいあげてクリアにしましたか?
小さじ1を2回、小さじ2を2回、大さじ1を、、とか細かく試しましたか?

コメント

ほむら

まず前提として卵は摂取開始時期が遅れると、アレルギーの発症率が上がります。
なので、あまり慎重になりすぎると、アレルギーに対しては逆効果です。

少量の卵黄から始める意味は、子どもが卵アレルギーだった場合、重篤なアレルギー症状を出さないためです。

卵のアレルギー物質は卵白にほとんど含まれていて、卵黄のほうがアレルギー物質が少ないため、卵黄から始めます。
また、かたゆで卵がいいのは、加熱によってアレルギー物質が減らせるためです。

卵黄を一個食べられるようにならないと、全卵に進んではいけないと思っている人がいますが、間違いです。クリア、という考え方は少し間違っていて、それだと、全卵を試せるようになるまでに、かなり時間がかかってしまい、摂取開始時期が遅れてしまいます。

基本はかたゆで卵の卵黄をごく少量から、徐々に増やしていく。で、合っています。
でも、大体の乳児は卵黄一個も食べられません。そもそも嫌いな子もいます。
なので、卵黄を何日か試して、反応が出なかったら、卵白も試してみる、くらいの感じで大丈夫です。

大切なのは、子どもが卵アレルギーだった場合、重篤なアレルギー症状を出さないようにする、という目的です。
順序やルールではありません。

もし、上のお子さんやご家族で重度の卵アレルギーの方がいて、特に心配、ということでしたら、小児科で相談されることをおすすめします。

• てて子

てて子

詳しく説明ありがとうございます!!
    重度の卵アレルギーは家族にいません!
    卵黄から卵白の間は開けた方が良いんでしょうか?
    12月コロナになり、卵を試すのが遅くなってしまいました💦

• 1月16日
  • てて子

てて子

開けた❌
    空ける⭕️

• 1月16日
  • ほむら

ほむら

空ける意味がないので空ける必要ありません。

• 1月16日
  • てて子

てて子

ありがとうございます!
    ほむらさんは2〜3日に1回あげるとか決めてましたか?一日置きの方がいいんでしょうか?

• 1月18日
  • ほむら

ほむら

日にちを空ける意味がありませんのでそんなことは決めませんでした。

目的は重篤なアレルギー症状を出さないように、進めることです。
    そして卵は摂取開始時期を遅らせるとアレルギー発症率が上がることがわかっています。

上記のことがわかっていれば、日にちを空けたり、卵黄と卵白で間をあけたり、何かと空けることで、なにかいいことがあるわけではないことはわかると思います。
    意味があるとしたら食事として、赤ちゃんが飽きないように、とかくらいですか。

• 1月18日