2歳半での海外旅行について経験を教えてください。11月に2歳5ヶ月の子供とハワイ旅行を考えています。飛行機や現地での大変さ、1歳児の旅行との比較などアドバイスをお願いします。
2歳〜2歳半で海外行かれた方いらっしゃいますか?
今年の11月にハワイにいこうかと思ってるのですが
飛行機や現地で数日過ごすのに大変さはどんな感じか教えてほしいです。11月で2歳5ヶ月になります。
(2歳半でイヤイヤ期の子ともう終わってる子によっても全然違うと思いますが、、、)
0歳のころから一泊2日の国内旅行は5回くらいしていて、慣れているのですが飛行機は初めてですし、最近はじっとしていれなかったり、知らない場所だとママ!って感じで
前より旅行が大変になってきて最近は行ってません。
2歳半近くなればまた状況もかわるかなぁ
と思ってるのですが
どうでしょうか。
一歳児の旅行よりもマシだとか
〇〇が大変だったとか
思ったより大丈夫だったとか
色々教えていただければ嬉しいです。
- ママリ
コメント
もん
海外旅行ではなく沖縄ですが、落ち着きのない息子は飛行機がしんどくてまぁまぁの地獄でした!ハワイって結構遠いですよね?覚悟したほうがいいと思います!
それ以外は息子はずっとニコニコ楽しそうでいつもほどイヤイヤが出ませんでしたよ😄親も余裕があると優しくしてあげられますもんね🫶
Ami
娘が2歳半で飛行機に乗りました😌ママリさんのところとは逆で娘は私の言うことは全然聞いてくれず旦那と座ってもらいました😅旦那は何回か娘も寝てくれたので楽だったよとは言ってました。普段は息子とすごいはしゃいでますが飛行機ではきちんと叫ばず静かでした😊
とりあえず乗る前はとことん遊ばせるに尽きますね😂優先搭乗しましたが離陸する頃には2人とも寝てました😂😂
あとはタブレットやお菓子やおもちゃでなんとかなりました😊
私は日本帰省で飛行機に乗りましたが日本からの帰りは疲れが溜まってたのかほぼずっと寝てました😂東京からカナダまで9時間ほどですが多分30分ほどしか娘は起きてなかったです🤣
-
ママリ
とことん遊ばせるがとても大切なんですね✨✨
帰りずっと寝てくれてたなんて最高です😭😭
もう荷物ふえてもいいのでおもちゃとか機嫌とり山ほど用意しようとおもいます!笑- 1月16日
ママリ
上の子が2歳になるちょっと前にオーストラリアに行きました。
フライト時間は7時間ほど。
夜に出発、朝方到着。
時差は1時間?ほどだったかな。
飛行機の中では、夜だったので終日寝てくれ、騒ぐとかはありませんでした。
ただ、2歳になっていなかったため座席は大人の膝の上。
こっちがしんどかったです。
子供にも座席取ればよかったぁと後悔です。
2歳になってから行かれるなら、膝の上は年齢的にはないと思うので、そこは大丈夫かなと思います。
時差はハワイはありますよね?
うちはその時差の大変さを味わいたくなくて、オーストラリアにしました。子供は時差って辛いんですかね。この辺り経験してないのでごめんなさい。
あとは、現地で過ごす大変さは、家と変わらずでした。
オーストラリアにいようが、どこにいようが大変な時は大変でした😩
食事面は、好き嫌いない子なので困ったことはなかったです。
-
ママリ
オーストラリアも検討してます🥺時差なくて良さそうですね😍2歳前はお膝の上なんですね!それはめちゃくちゃ大変でしたね😭😭
大変なときは日本だろうが大変ですよね🥺
参考になります!- 1月16日
ママリ
ハワイはなんたって時差がきついですね。
子供は寝たい時に寝るので親がめっちゃ疲れますよ。
飛行機も2歳ー2歳半が1番大変ですね。
動きたい時期だし、まだ公共交通機関のルールもわからない、言っても効かない、イヤイヤ期なので。
正直2-2歳半の旅行が1番しんどかった記憶あります
頑張ってください✌️
-
ママリ
やっぱりしんどいですよね😣
もうイヤイヤはでてるので2歳すぎて酷くなってたらオーストラリアか沖縄も検討してます😭- 1月16日
りんりん
初めての大掛かりな旅行(飛行機利用2泊3日国内)がちょうど 1歳6か月の頃でした。
かなり良い子にしてくれ、案外余裕じゃん!と次の旅行の計画を立てました(1歳9か月の頃)
結局次の旅行はコロナが流行したため流れてしまったのですが、 1歳8か月でイヤイヤ期に入り、あの旅行が決行されていたらどうな惨状になっていたか想像すると恐ろしいです。。
1歳8か月時点でも帰省で飛行機に乗ってますが足元にひっくり返って泣き叫びまぁまぁ悲惨でした。
その子の性格にもよると思いますがかなりの覚悟と対策が必要かと思います。
ママ
娘が2歳半ごろオーストラリアに行きました。
行きは夜便だったので、まあまあ寝てくれてそんなに大変じゃなかったです。フライトット使用禁止の航空会社だったので、寝心地悪そうでしたが。もしフライトット使える航空会社なら用意しておくといいですよ。
現地では、食べ慣れたものを日本から何食分か用意しておいたくらいで、あとは普通に過ごしました。ハワイなら食べ物困ることはないですよね。
時差については、うちはヨーロッパ何度か行ってますが、飛行機に乗ったら現地時間を意識して過ごすようにしておくと、時差ボケで困ることはあまりなかったです。
イヤイヤ期で大変そうなら、少し前から、どんなことで不機嫌になるのか、どんなふうに返せば泣かないでやり過ごせるかなど、対応を研究しておくと飛行機でぐずって大変ということはなかったですよ。
ma-sa
上の子のハワイデビューが2歳4ヶ月でした✈️
行きは空港で夕食を済ませ、ハミガミをしてパジャマを着せて搭乗。
昼寝を調整したり、空港で少し遊ばせたりしたので、搭乗してすぐ寝てくれました。
時差ボケも心配していましたがほぼなく、現地でも特に大変なことはなかったです😊
帰りの飛行機も、映画を観たりして問題なく過ごせましたよ!
下の子は9ヶ月のときと、1歳8ヶ月のときに行っていますが、その時は大変でした…💦
座席も取ってなかったので、機内はずっと抱っこ。
食事も偏食だったので、現地で食べられる物を探すのが大変でした。
個人差はありますが、2歳半ならそこまで大変じゃないかなーと思います😚
ママリ
ありがとうございます!
そうだったんですね(´>_<`)
2歳過ぎてからのイヤイヤ期の様子をみて、オーストラリアか沖縄かも検討したいとおもってます😭
もん
夜遅くとか眠い時間に行けばそもそも寝てくれたのかなー?沖縄は近いからコロナ禍でそうゆう時間の飛行機はなかったと思います!遠くても旅行の日程や時差を考えてうまく組むと行けるのかもですね😄
あと、飛行機の離着陸の際の気圧の変化が子どもは不快でグズると聞いて、耳抜きする用のパックのジュースを何本か持ってました😄行きと帰り用で4本自宅から持って行きましたよ!持って行ってよかったです!お菓子は少ししか持ってなくて間がもたなかったのでもっとガンガン持っていけばよかったです😂