※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

乳腺外科での検査結果について質問があります。1年後に再検診が必要か疑問。

マンモグラフィに詳しい方、同じようなこと言われた方がいらっしゃいましたらお願いします🙇‍♂️
地元で一番人気の乳腺外科でマンモとエコーを受けたのですが、乳腺炎の痕跡が写っていると言われました。先生は1年前の画像と変化ないから異常なしと判断され、経過観察にもなりませんでした。異常はないけど検診は大事だから、1年後にまた検診受けて下さいねと言われました。痕跡が写った場所にさわってしこりを感じるとかはありません。そこで、いくつかお聞きしたいことがあります😖

①乳腺炎の痕跡が写ることは珍しいことではないですか?
②乳腺外科の医師であれば、乳腺炎の痕跡と悪いものを画像だけで見分けられますか?(1年前の画像と変化ないからと言われましたが、1年前も同じ先生だったのに何も言われなかったので、今思うとなぜだ?!と思っていて😭)
③次は1年後の検診で問題ないでしょうか。

コメント

ほむら

①珍しくはないです。一度傷ついたりした場所はわかります。

②腫瘍か痕跡かは見ればわかります。一年前言わなかったのは異常でもないのにわざわざ言うことではないからだと思います。
腫瘍なら一年前と比べて成長したりしてるはずなので、何も変わらないから安心だね、ってむしろ今回は丁寧に説明してくれたんですね。

③問題ないです。ご自分でセルフチェックして、しこりを見つけたりした際には、1年を待たず受診してください。

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!!😣
    あと、もう一つお聞きしたいのですが、、今回検診を受けたのが乳腺外科のクリニックで、先生は乳がん専門医やマンモグラフィ読影認定医と書かれていたのですが、かなり信頼できると見て大丈夫ですよね?😭心配性のため色々と聞いてしまいすみません、、😭

• 1月15日
  • ほむら

ほむら

乳腺外科医で、マンモが読めない医師はまずいません。

お若いですので、仮に今後、腫瘍ができた場合、進行が早く、今回の検診で何か見逃しがあったのでは、とか考えてしまうかもしれないですが、今回の検診では、腫瘍はなかった、と思って大丈夫です。

• 1月15日
  • ママリ

ママリ

何度もありがとうございます😭ほむらさんのおかげで安心できました😖🙏
    今後もセルフチェックと検診を続けていこうと思います🙇‍♂️✨

• 1月15日