※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

夜泣きの対応方法について相談です。泣き声がかわいいけど眠たいので勘弁してほしい。夜泣きに対してどうしたらいいか教えてください。

おやおやおや???
これが俗にいう夜泣きってやつか??🫠
泣き声がとってもかわちい💖
なんて事はなく眠たいから勘弁してくれ😇www

夜泣きって構ったり抱っこしたり
しないほうがいいんですかね?🤔
夜泣きの対応の仕方ご指導お願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

寝言の場合もあるので、3分〜5分くらい声をかけたりせずに様子見てました!
それでも泣き止まず、本泣きになってしまったら抱っこしたりミルクやおっぱいあげたりしてました🥹
でも夜の泣き声って、3分だとしても聞くに耐えないですよね…(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい声で泣くからすぐに
    構ってしまって余計に泣き声が
    大きくなってしまいました🥹
    今日もまた夜泣きあったら
    ちょっと様子見たいです🫣

• 1月15日
マーファ

子供によって違うだろうから、探り探りにはなりますが、、
うちは少し放置してみて、様子みたう、再度寝るならそのまま、、
上の子は神経質タイプで、抱っこして場所移動しないといけなくて、
泣きすぎて、寝てるかおきてるかの狭間だと起こしてゆらゆら抱っこ紐してました😂

次男は結構寝てくれる子で、あまり夜泣きしなかったですが、
泣いても放置してたら、自分で泣きながら動いてまた寝てます🤔

早く寝てくれますように🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこも20時から朝まで爆睡ちゃん
    だったのに昨日突然大声で
    泣き始めてびっくらこきました😂

うちの子になにがベストか
    頑張って見つけたいと思います🥺💛

• 1月15日

お疲れ様です🥹✨
大変ですよね、夜中🥹

色々な考えがあるかと思いますが、わたしは抱っこして寝かしつけしてました〜!

泣いてるときは、何かを求めてたりするのだと思うので、
抱っこしてすぐ寝れば、眠たいのにちょっと起きちゃって嫌だよ〜眠いよ〜って感じかもしれないですし

なかなか寝ないときは
オムツとか、のど渇いたとか
寒いとか、暑いとか、、
何かあって起きちゃったかもしれませんし、、

それら全て確認済みの上の夜泣きでしたらすみません💦
大きくなってきて、だんだんと睡眠のリズムが変わってくると、夜泣きすることありますね、、

とりあえず私は抱っこして、確認します☺️
安心させてあげて、またねんねしてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとございます🥺
    自分が寝てから3時間しか経ってないのに起きちゃって衝撃でした😇w

泣いてるの放置も可哀想ですもんね🥲
    昨日はとりあえずおむつ変えてあげたら泣きは治ってしばらくしたら
    いい子に眠ってくれました🥹

• 1月15日
89

ちとめんどくせーかもですが、授乳で覚醒しちゃったので解説させてください⭐︎
長くなります🙇

まず、対応は2パターン。すぐ抱っこしてあげるか、声掛け程度で放置するか、です。それはベッドシェアか独り寝(セルフねんね、ネントレ)か、によります。

すぐ抱っこしてあげることで、子どもは期待感をもつため夜泣きはしばらく続きます。一方、独り寝では夜泣きしても相手にされないため諦めるようになる、つまり夜泣きは軽減されます。

私はベッドシェア派なので娘の夜泣きの時抱っこしてすぐ授乳させてました。
そして今息子でもそうです。

夜泣きは日中の記憶の整理、つまり賢くなってきたからおきるものです。日中の刺激を思い出してびっくりしたり怖がったり、そんな中赤ちゃんは自分の保育者、命を守ってくれるであろうママを求めて泣きます。
よって放置するという選択肢は私にはありません。安心させてあげるのが一番だと思っています。

1日の終わりをたっぷり甘えて安心して寝かせてあげたい、夜泣きするなら安心させてあげたいです。
実際アメリカの研究でも、ベッドシェアすることで認知的スキルの高さや情緒的安定が報告されています。そして自立心の早期育成にはどちらも差はみられていません。実際、独り寝の子たちには特定の寝具に固執したり指しゃぶりをしたり等の様子が多く見られるようです。

とはいえ、産後うつの傾向が高く子どもと長い時間一緒に過ごすことが親のメンタルに悪影響な場合や、家庭によっては一緒に寝落ちできない、家事や仕事をしなくてはいけないなど、様々な事情があります。
それらの場合は、ベッドシェアすることで親に強いストレスがたまり、結果的に親子の時間は負の時間となります。
そうなのであれば、ベッドシェアは適切なものではなくなります。

また、いくら偉そうにベッドシェアだとか私が言ったところで、肝心の日中常にそばにいてもスマホばかり見てたいして遊んでもやらず声もかけないようでは、子どもの愛着形成はうまくいきません。だから、夜泣きにすぐ抱っこで対応してあげても、子どもの認知的スキルも情緒的安定も図れません。

以上のことから、それぞれの事情や関わり方によって、その親子にとっての適切な寝かしつけ方がある、というのが研究の結果となっています。

夜泣きの話ひとつで、ものすごく長ったらしくなりましたが、けっこー奥が深いので勝手に語っちゃいました、ごめんなさい🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知らないことばっかりで
    詳しくお話聞けてよかったです!🥺
    こんなに詳しく本当に
    ありがとうございます🙇‍♀️
    旦那と私2人とも寝相が悪く潰したら怖いのでベビーベットをベットにくっつけて寝てるのでベットシェアは難しいのですが日常的にたっぷり愛情を注ぐように意識していきたいと思います🥺

• 1月15日
  • 89

89

そんな💦
    ものすごいお節介だったのに、かえって恐縮です‼️

そいねーるですかね?
    隣に親御さんがいることはベッドシェアに含まれるようですよ。

私もこのことを知った時、びっくりしましたもん。

とりあえず、しばらく寝不足の日々は続きますが、お互い今だけの幸せを楽しみましょ〜♪

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然お節介なんて事ないです😭💛

普通のベビーベッドです!
    柵してあるやつをベットに
    ピッタリくっつけて顔は見えるように
    してある感じです🤭

ほんと今だけですよね!
    寝不足乗り越えて起きたら
    可愛さ充電したいと思います🥰

• 1月15日