2歳代の自閉症のお子さんが作業療法を受けており、発声は増えたが言葉にはつながらず、言語療法の必要性や希望について相談したいです。
言語療法を受けてる自閉症のお子さんいらっしゃいますか?お子さんが何歳でどんな状態のときに始まりましたか?
まだ2歳代なので作業療法だけ受けています。
一応今通っている病院は、ある程度の発声がある。ある程度座って指示をきくことができる場合に言語療法を受けることができます。
皆さんも同じですか?発語がなくて発声だけでも言葉としてつながっていくものなのでしょうか?
作業療法や療育園に行くようになって、発声はすごく増えましたが、ほんとにただの発声です。喃語、宇宙語って感じで発語に繋がるような感じがしません。
ある程度座って課題に取り組めるようにはなりましたが指示が通らないので(まだそもそも2歳なので💦)もちろん受けるのはまだ先なんですけど、言語療法を受けると言葉のでかたはやはり違うのでしょうか?
発語が全てじゃないですけどやっぱりママとしては子供と会話がしたいしママと呼ばれたいって希望をもってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
ままり
正直病院によりけりですね…🤔
病院によっては座っての訓練にこだわらない言語聴覚士がいれば、カードを使ったコミュニケーションなどを訓練してくれますが、そこは作業療法士に任せて少なくとも15分は座ってられないと評価すらしてくれない所もあります💦
そして現段階で必ず喋れるようになる、または、ならないなどの予測は関わってる作業療法士でも断言できないと思います💦
2歳で発声だけでも喋れるようになるお子さんはいます。
言語療法を受けると発語に繋がりやすいか、ということも、ハッキリそうです!とは言えないです…言語聴覚士も色んな人がいますし、お子さんと相性が合う合わないもありますし…🥲
お子さんのレベルが文章のみだと分からないのでなんともいえませんが、ジェスチャーやカードを使ったコミュニケーションを通して少しずつ発語も促されますように…!
おもち子。
まだ診断はされてない段階での回答になってしまい申し訳ないですが、息子が言語療法を受けています😌
言葉に関しては1歳半過ぎからずっと気にしてて、保健師さんにも相談してたんですが2歳半検診の時に自分から「言語が気になるので通える場所があれば教えて下さい」と申し出て受けるようになりました!
又、うちは病院ではなく発達支援センターという所で受けています。
受けるようになってから、正直言葉が増えたか?と言われたらそうでもないんですが、「発語を増やす」というよりも「発語を促す関わり方や遊び方」を先生に教えてもらう感じで、家で意識するようになったのですが、ごっこ遊びを通して繰り返し言葉から身につくようにしたり、言葉ではなく身振り手振りで相手に伝えようとしたりする面がすごく成長しました。
うちも最初は宇宙語ペラペラで、私は何を伝えたいか分かりますが、先生はなんの事かサッパリ状態でした💦今3歳2ヶ月ですが、宇宙語から日本語に変わって親以外の人にも何を言ってるのか分かるようになりましたよ^^
発語に繋がるような感じがしないとありますが、お子さんにとっては絶対に良い環境を主さんが用意してくれてるので、様子を見守っていくのはどうですか^^?
私も息子と他愛もない事を「会話のキャッチボール」しながら生活するのが待ち遠しいです。
りりこ
発声は大事だと思います。
上が発達障害で情緒支援級にいます。
上の子は2歳から療育行っていて年少で保育園入園まで無言でした。普段から喃語もなしで乳児期に泣きわめくもなく泣く時は声を押し殺す。何より声を出したくないから要求はなく、たまに外でのイヤイヤの最大限の拒否の表現方法は仰向けで静かに寝そべるといった感じでした。
当時、無言の娘と過ごしていて指示は9割通り幼稚園のプレプレに通いカリキュラム課題は出来てました。年少から発声と会話が始まりましたがやはり発音が苦手で小学1年生の今も不明瞭で年中の下の子の方が流暢に話せます。
乳児期の哺乳力も弱く舌の使い方、無言だったから口の動かし方、ボリューム調整の仕方、発声が遅かった分まだまだ遅れてます。
指示が通り理解もあって発語に繋がるのだと思いますが娘のように指示理解はあっても発声、発音の土台がないとやはり遅れは出るので音を出すことも後に初語の力になると思います。
りぃな
軽い知的もありますが、5歳の時に言語療法始めました。
医師から言語療法をしましょうと言われました。
園にも通っていて、座っていられる時間も多くなってきたタイミングだったとは思います。
今は1年生で、4歳はオウム返し、5歳はちゃんとした言葉が増え、6歳では2語文も話せようになりました。
言語療法は月1しかなかったので、普段の生活(園生活や家庭生活)からの影響が1番にあると思います。
喃語や宇宙語が出ているなら、次第に言葉に繋がっていくと思いますよ、うちの子もそうでしたから😊
コメント