※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura
その他の疑問

離婚した元夫が亡くなった場合、子供たちに相続が発生しますが誰かから連絡は来るものなのでしょうか??

離婚した元夫が亡くなった場合、子供たちに相続が発生しますが誰かから連絡は来るものなのでしょうか??

コメント

reitomo

通常は他の相続人(もしくはその代理人)からくると思います。
再婚していたら今の配偶者、していなければ元夫の親とか。

• sakura

sakura

ありがとうございます!
    DVでの離婚で、元夫の親とも婚姻中から絶縁してて、、意図的に連絡はしないように仕向けられる可能性もあります😇

今はまだ養育費受け取ってますが、再婚はせずだけどマンションや車など散財していて不安になりました🥲

• 1月14日
  • reitomo

reitomo

負の遺産の心配ですかね?
    連絡がきたら放棄すればいいですよ。

相続の対象となる人全員が承諾しないと相続を進めちゃダメなんですけど、必ずしも弁護士とか挟む人ばっかりじゃないですからね…。

• 1月15日
  • sakura

sakura

そうです!マンションローンは団信ついていると思われ売ればプラスにはなると思いますが、相当派手な金遣いで😂(面会のたび全身新しいブランド尽くし…)

ちなみに娘が受け取り人の生命保険も本人がかけていて、それは本人死亡で親族も保険会社に連絡しない場合は入らないのでしょうか、、保険会社には契約者本人ではないので一切回答できないと言われました

• 1月16日
  • reitomo

reitomo

死亡保険の請求は受取人がするものかと思います。
    娘さんが未成年の場合はその親権者がすることになるのでsakuraさんがすることになります。
    ただ、もちろん亡くなったことを知らなければ請求もできませんが…。

娘さんに相続権はありますが、相続したければ相続して、負の遺産が多かったり、相続したくなければ放棄すればいいですよ。
    連絡なく遺産を分けたらそれは無効ですので、改めて分ける必要があります。

• 1月16日
  • sakura

sakura

詳しくありがとうございます😭!!養育費の振込がなくなって本人と連絡がつかなったからったら、勤務先や役所に相談してみようと思います!

連絡なく遺産を分けたら無効←安心しました!役立つ回答をありがとうございました!

• 1月17日