名前を決める際の参考に画数などを見る方について相談です。画数が良くても使わない漢字は外しますか?NICUでの面会ができず、名前を迷っています。
名前を決めるときに画数など見る方、参考に教えてください!
画数以外にも色々ありますが、画数が良くても使わないほうがいい漢字(成り立ちなど)はあえて外しますか?
我が家はこれまで画数と響きでピンときたものを候補として出して、最後顔を見て決めていたのですが、生まれてすぐNICUに入っているためまだじっくり顔を眺めるまでにいたっておらず😢
しかも今日面会予定だったのですが、直前でNICUスタッフにコロナ疑いが出たため週明けまでとりあえず面会不可になりました😢
一生使う名前なのでしっかり決めてあげたい、でも会えない…おそらく退院も私が先になるのであまり先延ばしにも出来ず、迷っています。。。
- ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
成り立ちまでじっくり考えてはいませんが、漢字の意味(名付けの意味ではなく漢字単体が持つ意味)はよく考えました。
使わない方がいい漢字、調べるとたくさん出てきますよね😅
使わない方がいい意味もなんだか「それ言うとキリないじゃん!」というのがほとんどで、私の名前の漢字(真)もダメだそうで(笑)
退会ユーザー
成り立ち?は気にしなかったですが
意味や日常見る熟語でマイナスな漢字は
避けるようにしました😊
ただよくよく調べてマイナスだったとか
誰がその意味知ってるん??くらいの
認知度は気にしなかったです!
-
ママ
調べてる人には分かる…という程度かもしれませんが、しってしまうときになってしまいますよね😂もう少し考えます!
- 1月14日
ママリママ
賛否両論あるので何とも言えないですが、よく使わない方が良いと言われる漢字をまとめると…
・花 すぐ枯れるイメージがあり、短命な感じになるため
あと、花ごとボトっと落ちる花も要注意です
・風 風邪を連想してしまう人がいて、病弱そうな印象が出るため
・蓮 泥から生まれる花なので悪くないものの、お寺のイメージが強い
・菊 亡くなった時の花なのでよろしくないらしい
・火、炎 火事を連想してしまうため
などですかね
-
ママ
木がつくものも含め植物はきいたことがあります!火とか炎はなかなか名前にするの難しいですね😂
- 1月15日
ママ
そうなんです…意外とあるんです(笑)でも知ってしまうと気になってしまい…
もう少し考えます!!