コメント
はじめてのママリ🔰
気候や空気、町並み、水、食べ物の味付けとかですかね??
私も北海道です!
旅行に行くと、やっぱり北海道が1番!✨と実感します😄
なな
盆地に引っ越しできたのですが、
360度山に囲まれて閉塞感や圧迫感で鬱になりそう、気分が悪い、
乾燥がひどくて肌荒れがすごい
風が強すぎてベビーカーごと倒れそうになり、
日課のお散歩ができなくなった
とかはどうですか😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦盆地に住んでたことありますが、気候が厳しいですよね💦天気や気候って何気ないようで大事なんだなと思います💦😓
- 1月14日
ママリ
北海道以外でお風呂にはいると水が違うせいか髪がバサバサになるので私的にそれが土地が合わんなーと感じます😅
-
はじめてのママリ🔰
わかります!関西以外の本州に住んでたこともありますが、髪キシキシしました!北海道帰ったら、髪がつるつるになります😥
- 1月14日
退会ユーザー
周りの人たちで決まるかもです
田舎に一度旦那の転勤で住みましたが距離感が近い(ずっと前から友達のような態度)
知らない人にもいつ間にかに名前や家族の人数など知られてる
失礼なこと平気で言うなど無理だーと思いました
あとは虫の多さや雪や寒さの違いやお店や病院が少なくて鬱なりました😣
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、人による影響も大きいですよね💦色々な影響が重なって合わないってなるんですかね、今の私がまさにそうです😓💦
鬱になるくらい苦労されたんですね😭どうか無理なさらないでください💦- 1月14日
MaMa
やっぱり生まれ育ちでお互いさまでちゃうんですね😂
私は関西から北海道です!
その気持ちすごく分かります!
-
はじめてのママリ🔰
北海道なんですね!!関西から北海道だと雪に慣れなかったりとか、色々違いますもんね💦😥
- 1月14日
-
MaMa
正直私は関西半分北海道半分育ちなので、北海道人と相性はほんまギリギリでした💦笑
うちの親は完全にダメでした笑
北海道の都会より田舎は空気綺麗、星も綺麗、美味しい物沢山です!!鹿や狐もいたのはびっくりしてたのまだ覚えてます。
関西ではイノシシやゴギブリなのが当たり前でしたので😂- 1月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!北海道人のどのへんが相性合わなさそうと思ったのか知りたいです!笑
私は関西の方と相性合うのかな?とひやひやしてます💦まだたくさんの方と話してないのと、会話のノリ?とかなんか違う気がして自信ないです💦💦(この人面白くないなとか思われそうで😓)- 1月14日
-
MaMa
もちろん人それぞれなので、真剣に聞き受け取らないでくださいね🤣
私は正直いうと、おとなし過ぎて向こうは楽しんでるつもりみたいですが、そう見えなくてつっこみにくい。つっこみたくてもすぐ怒られる、私の関西弁で普通に喋っただけで機嫌悪い?怒られたとかすぐ勘違いされちゃいます🤣
なので、北海道住んでるので関西弁はなるべく出さないようにしてます笑
ママリさんは関西に住んでどのくらい経ちますか?🤔引っ越ししたばっかりでしょうか!?- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
全然大丈夫です🤚🏻
たしかに、大阪に引っ越して私が感じたことは北海道とは違ってよく喋る、にぎやか・普段から楽しそうに会話している、面白いことをさらっと次々と言ってくれるが印象的でした😀
会話のベース?が色々違うのかなと💦
関西弁については、これは私の主観的な感じですが、関西弁の語尾が「や」がつくの多いと思うのですが、北海道弁での「や」は相手に怒ったときに使うことが多いので
そこから勘違いしちゃったりは私自信よくあります💦
私は大阪にきて1年半くらいです!- 1月15日
-
MaMa
会話のベースが
住み場所によって違うので面白いですよね!
でも、私明石姫路などそのあたりでしたが、大阪人だと倍々ノリがすごいかもです!笑
他の人が関西弁の語尾は慣れるまで時間かかりそうです😂😂
一年半なんですね!まだ今は色々と苦手だとおもいますが、色んな方と会ってみてだんだんと慣れてくかもです🧡😂- 1月15日
-
はじめてのママリ🔰
地域によってこんなに違うのが不思議だし大変だしって感じもありますよね〜💦
早く馴染めたらいいのですが☺️
コメントありがとうございます🙇🏻♀- 1月15日
はじめてのママリ🔰
同じ北海道嬉しいです✨北海道は格別ですよね🥺コメントありがとうございます!