※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳で敬語使い分けできる子は半々くらい。周りに褒められるけど、個人的には5歳だとお世辞だと思う。

5歳って敬語の切り替えできる子って半々くらいですかね?
子供が教えてないけど敬語切り替えてたのですごいねって色んな人に褒められてたんですが、どのくらいなもんなのかと思いまして😀
○○してもらってもいいですか?とか○お願いします!などです。
3歳で友達に敬語、私には敬語使う子がいましたが3歳だとかしこい!すごい!と思いましたが
個人的に5歳だとお世辞で褒めてくれてるんだと思っています😅

コメント

はじめてのママリ🔰

半々もいないんじゃないですかね🤔
幼稚園のお友達と話してても、友達んちの子も敬語使える5歳ってあんまり会わないです笑。
うちの子も6歳ですがそんなに使えないですよー🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!長子なのでそのくらいできるものかと勘違いして褒めなかったのでしっかり褒めてあげようと思います🙇‍♀ありがとうございます

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなことでも、それがもしみんなが出来て当たり前なことであっても何でも褒めてあげるのが良いと思いますよ😊

• 1月14日
れい

ちゃんと使い分ける子は多くないと思いますが、大人にお願いするときくらいは教えられればできる子が多いのでは?
教えられてないだけだと思います

小学1年生で職員室では丁寧語は言われれば大抵できてたので

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一年生と5歳のとじゃ比べても全然違うような気がするんですが、5歳から一年生になるまでって対して脳みそ成長しないんですかね?😂

• 1月14日
  • れい

れい

もちろん1年で大分成長はしますが、「大人にお願いする時に決まったフレーズを使える」のと「職員室でずっと丁寧語を使える」のレベルも全然違うので、そんなものかと思いますよ
    子どもがお願いする時のフレーズなんて2-3種類あれば大抵の内容で成立するので、パターンさえ覚えればOKです
    名前、年齢を丁寧語で答えるくらいのパターンなら2-3歳だし、その延長でそんなものかなーってことです

• 1月14日
空色のーと

どうでしょうね🤔?
結構息子やお友達の成長を見てると、大人には敬語って言う子の方が多かったので、半々くらいはいるかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境ですかね🤔?大人が切り替えてしゃべってるのそのまま見て覚えるんだし敬語も何も考えずに子供も真似るよねーと思ってましたが
    そういうの見る機会が少ないこも多い子もいますもんね!

• 1月14日

環境とかですかね。
うちは、年少と年長でお勉強系幼稚園で礼儀とか規律とかしっかり教えてもらう、言う人が言えば厳しめ幼稚園で。
年少の下の子でも先生やお店の人、知らない人には敬語、お礼を言う時も敬語です!なのでうちの子が行ってる幼稚園の子は年中、年長の子はほとんど敬語使い分け出来てると思います!

・〇〇先生(外部講師の先生)が明日は来られる日だよお母さん!
・今日は〇〇をいただいたよ!
挨拶→ご挨拶等々私より丁寧かもしれません💦

あとは私が家で話すからだと思いますが、〇〇してもらえるかな?とか。私は〇〇するから、〇〇ちゃんは△△してもらえるかな?とか言葉の語彙力もすごいです。