10週未満の稽留流産で自然排出の可能性と、自然排出までの週数について教えてください。
今日、2回目の稽留流産がわかりました。
まだ10週未満なのですが。自然排出の可能性はありますか?自然排出されたかたは何週ぐらいで排出されましたか?
- あかり
コメント
ままり
10週未満で稽留流産となり、自然排出となりました〜
でも心拍停止が確認されてから1ヶ月以上出てこなくて、来週自然排出とならなかったら手術しましょうねと言われたところで自然排出となりました。きれいに出てきてくれたみたいで、手術なしで済みました☺️
あかり
回答ありがとうございます😊
私も10週未満です。
1ヶ月待つのは産院からの指示ですか?自然排出するまで待つのはご自身の決断ですか?
ままり
産院からの指示でそうなりました!
最初は自然に出てくるまで待ってみましょうね〜ということで、待っても待っても出てこなくて、いつ出てくるのかな?って思っていて、産院から「出てこなかったら来週手術しましょう」と言われて、手術予定の3日前くらいにぽこっと出てきてくれました🥹
最初から「1ヶ月待ってみましょう」ではなく、自然排出を限界まで待ったら結果的に1ヶ月以上かかったな〜って感じです。
あかり
産院からの指示だったんですね。医師の考え方次第なんでしょうか。前回の流産では、私は手術をすすめられました。今回も同じ産院なので。そうなるかな、と考えていますが。理想は自然排出です。
ちなみに痛みはありましたか?出血量は生理用ナプキンでたりますでしょうか?
人によるようですが。
どうでしたか?
ままり
手術は子宮を傷つけるリスクが自然排出よりは多少はあるので、できれば自然排出のほうが良いということで、ギリギリまで待つことになりました。
しかしながら、出てこないのにずっと置いておくとお腹の中で腐っていってしまうので、ある程度待っても出てこない場合は掻き出す手術になります〜
個人差あるので、いつ頃出てくるとかは医者でも全く分からないみたいです。
通常の出産も予定日より早い人もいれば遅い人もいますし、これも出産みたいなもんなので☺️
ままり
痛みは、1日生理痛より痛い鈍痛があり、「キタ!」と分かりました。
あまり覚えていませんが、鈍痛の間は出血無かったような気がします。
土曜日1日中おなかに鈍痛あり、日曜日の午後になんかうんちしたくなってトイレしたらうんちじゃなくて赤い丸いのが便器の中に😅でした
あかり
そうですよね、、、流産手術後にやっとまた来てくれたのに。また流産で、次は早めにでてきて欲しかったんですけど。
医者でもやはりわからないんですね。
痛みありましたか?
ままり
あかりさんの2回目のコメントに対して2つ続けてコメント書いちゃったので、変な順番になってしまいすみません💦
あかり
1日鈍痛から次の日の午後、排出だったんですね。
うんちの感覚で、ちゃんとでてきてくれるんですね。
人間の体ってすごいです。
いえいえ、2つコメントありがとうございます😊
タイミングよく表示されなかったようで。痛みについて2回目きいてしまいました。
こちらこそ、すみません。
自然排出の貴重な経験、話してくださってありがとうございます。我慢できる痛みなら、仕事してても大丈夫かな、と思えました。
ただ、産院が流産手術おしなので、、、自然排出を待ちたいと言ったらどうなるか不安です。
ままり
私も仕事中に出てきたらどーしよう💦とドキドキしてましたが、痛くなってからかなり時間経って出てきたので、明らかに痛いなと気付いてから仕事早退&出てきた翌日くらいは仕事休めば日常生活は大丈夫かと思います😊
横にならないと辛いくらいの痛みなので、絶対気づくと思います😅
私は土日休み勤務で、たまたま土曜日鈍痛、日曜出てきたので、月曜日に産院行って残りがないかチェックしてもらって、火曜日から出社しました。
あと、ご経験者なので言うまでもないかとは思いますが、3ヶ月〜半年は安静になさってください☺️
私はふつうに平日仕事しつつ、休日にスキー行ったら、ふらっと立ちくらみしました💦今考えたらナメてるアホですね💦
あかりさんの意思を産院もすんなり受け止めてくれると良いですね🌸
ちなみに私はわるくはないけどなんか合わないな〜と思った産婦人科通うのやめて他のところにいったり、引越しでやむを得ず変わったりしましたが、変えたのがけっこう良かったので、理解を得られなかったらほかに行ってみるのもひとつかな、とも思います☕️
余計なことでしたらすみません💦
あかり
具体的なアドバイスありがとうございます。痛くなったら早退して、出てきた後1日休んだら出勤くらいで大丈夫なんですね😃横になってなきゃなくらい痛いこと、覚悟しておきます。
3ヶ月から半年は安静なんですか。知らずにいました😂
立ちくらみされたとのこと💦
私も気をつけます。
一応自然排出の話はしてみますが。いつまでかかるかわからないんですもんね。1ヶ月くらいがリミットなんでしょうか?
不妊治療する際は、病院かえると思います。高齢だから、体外受精とかじゃないと無理かもだし。何度も繰り返し流産してるなら、受精卵を着床前診断してもらわないといけないかもだし。先が見えない妊活です😭
ままり
すみません、安静というか無理しすぎたらダメなんだな💦って感じでした💦
流産後にも関わらずいつも通り金曜仕事終えてから明け方までほぼ寝ずに関西から長野まで行ってスキーしちゃったので‥😅
はい、1ヶ月過ぎてちょっと経ったところで「まだかな〜?来週手術しよっか」という話をされましたので、1ヶ月半くらいがリミットなのかな、と思いました。
私も高齢で、短期間ながら妊活で有名な病院に通ったこともあるので、陰ながら応援しております。
あかり
明け方までスキーはすごいです!私も無理しすぎないようにします✨
1ヶ月半がリミットなんですね。つらいけど、待ってみたいです。手術だとかたまりすら見れないで終わるので。
応援ありがとうございます😊
妊活で有名な病院だと、すぐに授かれましたか?
今ちょうど探していて体外受精までできるとこ、着床前診断までできるとこでさがしてます。
ままり
いつなのかいつなのかとはなりますが、とりあえず待ってみても良いですよね☺️
体外受精もできて、全国から飛行機でも患者が通院するという有名な病院を友人から教えてもらいました(その夫婦は体外受精で授かっている元気な子がいます)。
その病院で私が卵管造影、夫が精子検査を受けて、問題なしとのことでまずはタイミング療法となりました。
ただ、
仕事終わって定時と共にダッシュしないと受付時間に間に合わない。
また、人気なだけあってめちゃくちゃ待ち時間が長く、外出もできるのですが、呼ばれたときにいないとまたかなり待たされるので、パパッと夕食食べに行き早めに戻ってきて結局1時間以上は硬い椅子に座って待つことになります。
診察は5分もなく、専門用語の数値を言われて「それってどういうことですか?」と質問すると先生にムッとされて答えてもらえず。
紹介してくれた友人に愚痴ると、「みんなすごく勉強してきてるから、『○○の数値が○だから』と言われたら何がどうなってるのか理解できるのが普通なんだよ。」と言われ💦
「今日から3日間(セックス)してください」と言われて疲れた心身でじゃあやりましょうか‥というのもなんだかで、
その日にやってもヒットしないしで、
担当の先生が合わないこともあり、私はストレスが溜まってきてしまい4ヶ月くらいでギブアップしてしまいました💦
(友人に聞いたら、あー、あの先生か〜悪い人じゃないけど別の先生のほうが人気だね、とのことでした💦)
参考にならずすみません‥
ままり
神戸の三ノ宮の駅前のクリニックです🏥
あかり
とりあえず、受診日までは待ちたいと思います💖
全国から飛行機で患者が来る病院があるんですね😳しかもご友人が体外受精で無事にお子さんを授かっていると✨
受付時間までにダッシュ
待ち時間に専門用語、、、先生の対応も、、、有名なとこも色々と大変な部分があるんですね。ちょっときいただけですが、私でも仕事しながらだしギブアップしそうです。
そんな世界があることがわかって良かったです。ありがとうございます😊
産院の名前まで、ありがとうございます🌟長期休みなら新幹線でいけちゃいます😃
ままり
ものは試しで、長期休暇の際にちょこっと行かれてみて、合えば通院、合わなければやめる、でも良いかもしれませんね☺️
なお新幹線だと新神戸駅に停車なので、在来線のJR三宮駅までは地下鉄となります。
JR三宮駅前のミント神戸の15階の、不妊治療専門クリニックです🏥
ご参考まで☺️
あかり
今度の長期休み中、旅行がてら本当に行ってみるかもしれません。楽しく考えたら赤ちゃんきてくれるかもですし✨
新神戸駅からは在来線、地下鉄で三宮駅✨駅前15階✨
ありがとうございます😊
色々とお話してくださって、ありがたいです😊
転院という選択肢も考えることができて、参考になりました。ありがとうございます🌟