※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえ
妊娠・出産

里帰り出産時の上の子の過ごし方についてアドバイスをください。

里帰り出産時の上の子について、皆さんの経験など教えて下さい。

現在2人目妊娠中で3月から里帰り出産を考えています。
里帰り期間は2ヶ月半くらいかと思います。

上の子が4歳半ですが、実家がだいぶ田舎で頻繁に一緒に遊べるような子供がいません😭たまーに友達の子や従姉妹の子と遊べそうですが、2ヶ月半どのように過ごすのが良いか悩んでいます。支援センターなどがあるので行ってみようかと思いますが、同じ経験された方で何かアドバイスなどあれば頂けると嬉しいです。
今保育園に通っているので、仲の良い友達と長く離れてしまうため、里帰りにしなかった方が子供のためだったのかなと今更ながら思ってしまっています。。なかなか実家に帰る機会も少なく、孫と過ごせることも親孝行かなと思い、その時は迷わず里帰りを選んでいました。保育園の先生とも里帰り中の過ごし方など相談したいなと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さん、おばぁちゃん、おじいちゃんがいるなら2ヶ月少しくらいお友だちと遊べなくてもいいかなと私は思います😊田舎なら走り回って外で遊べそうですし⭐

里帰りは今からでもやめれるのでは?💡やめてお母さんにきてもらうのもありだと思います😊

• ちえ

ちえ

コメント頂きありがとうございます✨😭
    実家は自然いっぱいなので、普段出来ない遊びが出来るかと思っています✨確かに2ヶ月少しであれば、大人がたくさんあげることで大丈夫ですかね😭

私の祖母もいるので、母に来てもらうのは難しく、、そして祖母がひ孫を楽しみにしてくれているのもあり里帰りをえらびました。
    田舎でしか出来ないような遊びをしたり、あとは支援センターなどにも行って子供同士の触れ合いもたまに出来るようにしたいと思います✨✨🥹

• 1月14日