※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が自然に感謝や謝罪を言えない理由は、性格や育ち方の影響か、夫婦関係や個人の性格による可能性がある。

自然にありがとうとかごめんとか言える人と言えない人の違いってなんだと思いますか?
育ち方ですか?性格ですか?

うちの旦那自然にありがとうとかごめんとか言えません。
とゆうかほぼ言いません。
さっきも洗濯物の作業着中にカッターが入ってて干す時も気づかず畳むときに気づきました
またカッター入ってたよ!と言うと、私なら最初に、うわーごめん!ってなるけど旦那はあぶなー。と言ってました。
なんか小さいことだけど、ありがとうとかごめんとか言えない人ってなんなんだろうって思って🌀
人に何かしてもらったらありがとうって言うのが当たり前だし少しでも相手に負担をかけたりとかしたらごめんと言うのが当たり前と思って生きてきたので理解できません🌀
夫婦だからそんなのいらないと思ってるのかそもそもそうゆう性格なのか?

コメント

ドレミファ♪

気がきく性格か気がきなかない性格ってのもあるのかなと思います

そもそも気が気がきかないからカッターとかいれっぱなしなんだろうなと

うちの旦那も言わない人です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ああ。気は利かないですね!
    義兄もいますが義兄の方が気が利かないので会うたびにイライラしてます😅
    なんで言わないんですかね…言えないのかな

• 1月14日

私は育ちだと思います!
私の両親は何かとすぐありがとう!ごめん!って言うけど旦那の両親一切言わないで、らんらんさんの旦那さんみたいな反応します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか😅
    うちの旦那は育て方が良かったとは言えない(話聞いてる限り毒親だった)のでそれもあるのかなー
    何も教わらずに育ったんですかね、可哀想

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

親の育て方だと思います。
ウチも夫は、ありがとうやごめんなさいを言えない人でイライラします。
なので、子供にはそうなって欲しくないので、私が「何か言い忘れてる事ない?」と促すようにしています^_^
ちなみに、義両親や義妹家族もそんな感じです。あと、もれなく挨拶も出来ない人達なので、有り得ないなぁと思いながら、反面教師で子育てしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義兄も何かしてあげてもありがとうとかマジで言えない人なのでもう何かするのやめました!
    それは旦那にも言いました。
    あなたのお兄さん、ほんとありがとうって言えないよねって😅
    私も子供には促すようにしていこうと思います。😭
    女の子だしこうなってほしくない😭

• 1月14日
mama

育った環境、性格もあるって思います!
親を見て育つ人もいますし、親がこうだから自分はこうなりたくない..!とかもありますし😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

反面教師ってやつですかね?
    親父みたくなりたくないと言ってましたが私からしたらお義父さんに近づいてんじゃんって思います

• 1月14日
はじめてのママリ

小さい頃の出来る出来ないは親の育て方だと思いますが、小学生以上になれば性格かな?と思います😖親がクソみたいな性格でも、お子さんが礼儀正しい子も居るので🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になり、社会に出てからも気づきますよね?💦
    なんか可哀想な環境で今まで生きてきたのかなって思っちゃいました…

• 1月14日

性格だと思います!子供育てて、「ありがとう」「ごめんね」を言えるように親としても意識したけど4歳の子は未だにありがとうは言えても「ごめんね」だけは意地でも言わないです😅言ってもママが怒るから言わないといけないで渋々言ってる感すごいです😅下の2歳の子はすんなり言うしお姉ちゃんが言わなくても自ら言える子なので少なからず性格もあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの4歳のこもあんまり言えません😨
    ごめんねは恥ずかしいのかなんなのかなかなか言えないことが多いです😭

• 1月14日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

親の育て方と性格ですかね😣
長男はありがとうとかごめんねとか
本当に言えない子ですが
次男はありがとうごめんねが
身についていて何かするたび
ありがとうって言ってくれます!
私が痛っ!とか言えばすぐに
ごめんね?大丈夫?って気遣ってくれますし
これは家で親がその姿を見せてるか
どうかにもよりますね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義兄もありがとうやごめんが本当に言えない人で兄弟揃って言えません…💦😭
    やはりそうですよねぇ
    私は何かあるごとに言うんですけど…

• 1月14日
  • 4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻

兄弟揃って言えないのは親の育て方ですね😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

信じられないです😅
    義兄のような人と出会うことがなかったのでびっくりしてます😨

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

わたしは性格より親の育て方だと思います。
元夫には兄弟もいますが全員同じような感じです。
初めは元夫の性格の問題だと思いましたが、義両親や親戚と集まるたびに「みんなありがとうやごめんなさいが言えないんだ…こんな環境で育ったらそりゃ言わないよね…」って思いました。
娘は元夫に似てプライドが高いのかごめんなさいをしない時もありますが、自分が悪いと反省した時はちゃんと言えます。
自分が悪いとわかっていながら絶対に謝らないのは、育った環境で謝らなくても許されてたからじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり!義兄もありがとう、ごめんが本当に言えない人でいつも気分悪いです‼️
    そもそも親に感謝して育ってきてないのでそこが問題なのかなって思ってますが…
    他人になんて感謝できないよねって。
    うちの旦那と義兄もプライドだけは人一倍高いです😅
    でもありがとうってプライド関係あるんですかね?💦人に何かしてもらった自分が嫌みたいな感じですかね?

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。元夫も感謝って何?って感じでしたよ💦
    裕福な家で育ち、挫折を感じる事もなく、普通に育って、お母さんとお父さんがなんでもしてくれたんだと思います。
    人に何かしてもらった時「してくれてありがとう」ではなく「してもらって当たり前」なんですよね。
    「働くのは当たり前で俺も頑張ってる」から、こちらが家事や育児を頑張っても「当たり前」でお礼を言うことじゃない。みたいな感じでした😱

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あと。下の方に書いてらっしゃる方おりましたが、部活や会社などで厳しく躾けられたっていう経験があるのとないのでは、それが理由で兄弟でも差が出るのかなーと思いました🤔環境って大事ですよね…。

• 1月14日

家庭環境だと思います。

うちは夫は何に対しても言ってくれますが
私はあまり言うタイプではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は言うようになりましたか???

• 1月14日

退会ユーザー

子供達産まれてからはかなり気をつけるようになりましたよ。
    子供達も真似しますし、うちの子たちはきちんと言えます!

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意識するだけでだいぶ変わりますよね‼️😊

• 1月14日
べびたま

性格だと思いますよ☺️
姉は絶対に言わないですが
私はすぐに「ごめん」や「ありがとう」言います😉

親の育て方だったら
姉妹で差が出ないと思います😉

因みに夫もあまり言わないタイプです😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに🤔
    兄弟揃って言わないし気も使えないので😅

• 1月14日
なな

育ち方と性格だと思います!!
私はかなり厳しく言われていたのですぐに出てきますが、弟は甘やかされて育ったので言えません。
旦那は特に親に言われたりなかったみたいですが(親は全然言えない人です)、ずっとスポーツしててそこで厳しくされていたようなのである程度は言えます!!
私も自分の子にはしっかり言って欲しいので大袈裟なくらい毎回伝えるようにしてますがプライドなのか意地張ってるときはごめんねなかなか言えないです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スポーツゴリゴリにやってたらしっかりできそうですね👍
    うちもまだ意地張ってたりもじもじして言えないことたくさんあります💦
    でも言い続ければ伝わると思ってます🥺
    なんか特に女の子だしありがとうごめん言えない子になってほしくないです😭可愛げないですよね😭笑

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は家庭環境だと思います!
大人になって、『ありがとうやごめんなさい』は言うようになっても、自然に言えるようにまではならないと思います🤔
他人には、気を使ってるから言えても、家では素が出ちゃってる感じですかね〜💦💦
付き合ってる時は言えても、夫婦になって慣れちゃったら言わなくなったり。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然には出ないんですかねー
    やはり小さい時からの積み重ねなのかな…😭
    なんか私夫婦といえど家族だけど結局は他人だと思ってる部分もあるのでなんかげんなりします😨笑

• 1月14日