※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそママ
子育て・グッズ

6歳の息子が鼻うがいで耳が痛い。唾液を飲み込まずにやっているが、耳鼻科で中耳炎になりかかっていることが分かった。鼻うがいを続けたいが、耳が痛い。コツを教えて欲しい。

6歳の息子が副鼻腔炎になりやすく、アレルギーもあり1ヶ月ほど前から鼻うがいをしているのですが、やるたびに耳が痛いと言い耳鼻科に行くと中耳炎になりかかっていました…😭
私のやり方がいけないのでしょうか?💧鼻うがい中に唾液を飲み込むと耳に液が行ってしまうと言われたのですが、声をあーと出しながらやっているので唾液は飲み込んでいません。液を勢いよく出しすぎてるとかありますかね?使っているのはサイナスリンスの子供用のやつです💦

鼻うがいをするとドロッとした鼻水が取れてスッキリするので続けたいのですが…耳が痛いと出来ないのでコツがあれば教えて頂きたいです🙇‍♀

コメント

Pegasus

私自身がスギヒノキのアレルギーで必ず風邪や花粉の季節に副鼻腔炎なります。
なので2年前くらいからその時期はサイナスリンスの鼻うがいしてます。
たしかに説明書通りあーと言いながらだと余計な力が入りにくいので咄嗟に吸っちゃったりむせたりはしにくいと思います。
が、正しくやっても、大人でも最初は失敗してました。最後鼻腔に残った水分を出したくて鼻噛むとその勢いで耳に入ってしまい痛くなったりしました。最後はやさーしく鼻を弱くかむようにしました
液を押す勢いも強いと耳にツーンと行ってしまいます。最初はそれで失敗しました。だんだん自分に合う押す強さを調節していきました
まず、ご自身は使ったことがありますか?コツがいるのでまず自分でやってみてコツを掴むのも手かと思います
うちも子供がアレルギーもちですが、子供は鼻うがい耳に入りやすいと聞くので医者から勧められたとかやり方を伝授してもらったとかでなければ子供にはなかなかやらないかなぁ😅

• Pegasus

Pegasus

やるたびに耳が痛いと言い実際に中耳炎なりかけたとのことなので、やはりやめた方がいいと思います!

• 1月14日
  • みそママ

みそママ

コメントありがとうございます!
    やはり、液を勢いよく出しすぎてるかもしれません💔

そうですよね…自分で調整できるまではやめておきます!

• 1月14日