※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みふ
妊娠・出産

子宮頸管が長くないため、無理をしないでと言われました。普通に動いても大丈夫ですが、お腹が張ることもあるかもしれません。

この前の検診で、子宮頸管が長くはないので、無理をしないでって言われました。具体的な長さとかは教えてもらってないですが…
曖昧な言い方だったんですけど無理をしないの基準がよくわからず、、😂
普通に動いてもいいのか不安になります😣お腹もたまに張って怖いです。でも多分しょっちゅう張るってわけじゃないので大丈夫ですよね??🥲

コメント

mama

私も1人目の時に26wで子宮頸管23㎜だったので、無理をしないように言われました。
その時先生に聞いた無理をしない基準は、仕事は来週にでも休んでそのまま産休に入ること、家事はしていいけどそれ以外はなるべく横になっていること、でした!
具体的な長さを教えてもらってないってことはそこまで短い訳ではないのかもしれませんね(*´-`)
時間があいたらなるべく横になっていた方がいいかなと思います!
元気な赤ちゃんに会えますように✨

• みふ

みふ

あんまり短くて危なかったらもっと先生詳しく言いますよね!すこし安心しましたありがとうございます😭🙇‍♀️

• 1月13日
もも

ちょうど今日、検診でした。
現在3人目妊娠中25週です。
頸管長22㎜
この週数では短い。
張りがあったら、休む幼稚園の送り迎えくらいは仕方ない。
2週間後の検診で20㎜切っていたら入院!
とのことでした。

2人目の時にこの時期で十数㎜しかなく緊急入院だったので、それから比べたらマシですが、この先、いつ入院になるかもわかりません。

安静にしているのが1番だと思います。

ちなみに、一度短くなってしまった頸管長は元には戻りません。

• みふ

みふ

え、元に戻らないんですね😨知りませんでした…
    何があってからでは遅いので安静にしてるのが1番ですね。
    回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 1月13日