※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの発達に心配があり、自閉症や発達障害、知的障害の可能性を懸念しています。行動や発語の遅れがあり、将来への不安が強いようです。10ヶ月検診が心配だとのこと。

生後8ヶ月 発達の心配 自閉症 発達障害 知的障害

人見知り後追いがない夜泣きもない
名前呼んでもなかなか振り向かない
ママがいいってことがありません
1人でも平気です
パパでもばあばでもじいじでもいいです
近くにいてもかまってーとかありません
模倣しない 抱っこしてもない
教育テレビもじーっと見てます
まんま パイパイなどの言葉の理解もまだです
ハイハイまだ、おもちゃや物うまくすぐにつかめません
グーパーグーパーしてやっとつかみます
体がふにゃふにゃしてる気がする 低緊張?

まんまんぱぁぱぁなどの喃語もまだ
静かな事も多いです
手をよくバンバンします
おもちゃも叩くかなめる

こんなに当てはまっているので覚悟しなきゃなと思うんですが、どこかでまだ信じたい気持ちがあります
ずっと心配していて、後1ヶ月したらと思っていたら8ヶ月になってしまいました。
10ヶ月検診が怖いです 今後が怖いです
知的重いのかな
すみません吐き出しです

コメント

ママリさん

8ヶ月で言葉の理解は、2人ともしてませんでしたよ☻
喃語もまだでした!

読んでる限り
大人しい子、そうゆう性格なんでは?という印象です😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか🥲なら少し安心しました。
    大人しいだけならいいんですが、泣いての自己主張が全然なく心配です。

• 1月14日
りん

うちの子そのぐらいの時夜泣きなかったです→今はあります
人見知り→ずっとないです
後追い→だんだんひどくなってます
模倣→その頃なかったですが今はしてます
テレビ→好きなやつはよく見ます
言葉の理解→その頃なかったですが今は理解してます
未だに不器用です
おもちゃ→本来の遊び方もするけど未だに叩くし舐めるし絵本は破きます

どちらかと言えばよく周りから発達早めと言われていますよ😅
8ヶ月ならまだ気にすることないと思いました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なかなかおもちゃでも遊ばないことが多く心配しています。
    成長してくれることを願います、、、。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が人見知りなく後追いもなく生後8ヶ月から保育園に通っていますが泣くこともなく先生大好きで今でも誰とでも遊びますし誰にでも話しかけます!

生後8ヶ月で言葉の理解は無理があると思いますよ。下の子があさって9ヶ月です。名前を呼べば振り向きますが名前に反応してるのではなく声がするから振り向いてるだけかなって印象です。喃語なんて全くです。上の子でも1歳くらいからでした。生後8ヶ月で喃語を求めるのは無理があります。

もう少しリラックスして育児楽しんでくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

名前を呼べば必ず振り向きますか?近くで呼んでも振り向かないことが多く、心配です。

ありがとうございます。あまり考えすぎないようにします。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

必ずではないですよ!振り向かないこともあります!
    8ヶ月児に求めすぎな気がします。気分を害したらすみません…
    もう8ヶ月じゃなくてまだ8ヶ月だと思えば楽になるかな?と思いますが1度気になったら気になりますよね…
    上の子は8ヶ月の時ずり這いや後追いなどありませんでしたが下の子はずり這いしてママを追ってきます。兄妹それぞれでも違います!模範通りなんてほとんどいませんよ!
    もっともっと気楽に今しか見られない息子くんの成長を見てあげてくださいね🎶

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

何か生まれつき先天性の異常とかあったんでしょうか?
気分を害されるかもしれませんが8ヶ月に対して求めすぎな気がします。
私にも自閉症の息子がいるのでご心配な気持ちはわかります。気にしないで過ごそうってのは一度気になったら抜け出せないと思います。なんというか、もうって思わないでまだ8ヶ月って思ってみてください。ゆっくりゆっくりでもなんか他の子とは違うって感じてしまっても必ず成長しますから!
小さくても成長する喜びを楽しみにすごしてほしいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にないですが、特徴が当てはまっていることが多すぎて、、人の存在無視?で遊んだりしているので😭
    知的面が怖いです。

気分を害してすいませんでした。

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ💦むしろこちらが気分を害すること言ってしまってすみません😔
    自分が自閉症のママになって思ったのは自閉症の子にもあたり前なんですけど同じ子っていないんですよ。ネットに書いてあるような典型的な子もいるけど全然当てはまらないけど集団に入れば明らかに外れてる子、今ご心配されてる後追いやママを求めない子もいれば、後追いばかりしてママが大好きでベッタリなのに自閉症っていう子もいます。もしかしたら自閉症なのかもしれないですけど絶対自閉症ってわけではないんです。
    そしてスピードが違うだけで自閉症の子も成長はします。健常児も同じです、得意ならはやく覚えるし苦手なら遅いし。ただ発達障害ってワードが強くて親は必要以上に不安になりますがちゃんとサポート機関もあるし一人じゃないんですよ!もちろん健常児の子だって地域での支援やサポートがあるから一人で育ててるって思わなくていいんです。

あまり求められないのが不安とのことですが、まだ8ヶ月だから見つけるのも難しいかもしれないですけど、どんな形でも何も求めないっていうのはないと思うんですよ。何かしらの形で発信はしてるはずなんです。大人しいから育てやすいから一人で遊んでるからその間に家事しちゃおうとか遊ばせておこうってなるときもあると思うんですけど、子供の発信に気づかなくて(または待っててねーと言ってるか)、スルーしてる場面ありませんかね?
    うちの子の場合、発信してるけど気づいてくれたら一緒にやろう、気づかなけりゃいいや、一人でやるわってタイプなんです。だからどんな発信でもなるべく拾ってあげないと誰とも関わらなくなるよって言われました。でもやっぱり全部拾えないし上の子もいるしあぁ自分のせいでってすごく悲しくなったりもしました。今は療育園にかよいながら色んな人と交流してすごしてものすごく大きく成長してるわけじゃないですけど小さな変化に日々喜びを感じています。おじいちゃんおばあちゃんもお近くにおられるんですかね?沢山色んな人と触れ合って話しかけながら今何を求めてるのかな?何をしたいのかな?この子は今どんな求め方をしてくれるんだろう?泣かないならどんな形で私達に伝えようとしてるのかなってそれこそ宝探しのような感覚で深く考えず楽しみながらすごしてほしいです✨

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます。素敵なお言葉と、アドバイスありがとうございます。反応がなく1人遊ばせてしまっていたところがあったのでちょっと注意して声かけたり接していきたいと思います!!

知的面の方が心配で、そうなると普通の生活というか、息子が普通に人生を歩んでいけなくなるのかと思うと申し訳なく、悲観してしまっていました。

まだまだ長い子育て、、、楽しめるようにしたいと思います!

• 1月15日
りんご

そんなもんですよー!!
教科書通りの8ヶ月なんて滅多にいないですよ👌
気にしすぎです😆
この時期の赤ちゃんをもっと楽しんで大丈夫ですよ💕
できるできないの差は沢山ありますよー!
3人兄弟育ててますが、みーんな成長のスピードはバラバラです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。一度きにしてしまうと気になってしまって💦ありがとうございます。

• 1月14日
いちご

8ヶ月の頃、そんなもんでしたよ〜。ここから1歳になるまでの成長、はんぱないです!お母さんが笑顔でいることが、何よりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長してくれることを願うばかりです、、、。
    笑顔、なってないかもしれません。笑顔で接せるようにしたいです!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

どれも普通すぎて、逆に障害かって常に疑われてる息子さんが可哀想です・・・

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あんまりにも求められないので、、、ほぼ泣かず、遊んでても親の方を見たりしないので。
    気分を害してすいません。

• 1月14日
ゆか

どこが知的?自閉症?発達障害?まったくわかりません😓
ネットや本に書かれていることすべて鵜呑みにしていませんか?
成長のスピードも性格もみんな同じなんて絶対にありませんよ
子育てをしていて不安になることももちろんありますが障害があると思い込んで今のかわいい姿を見ていないのが勿体無いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人で平気なことが多かったり、泣いての要求がほぼないのでそこも心配です。
    そうですね、赤ちゃんのかわいい時期楽しめるようにしたいです!

• 1月14日
🐣🩷

私の息子もお座りまだですしハイハイもまだですが発達障害なんか考えてもなかったです😇ちなみに、はじめてのママリ🔰さんのお子さんと同じ感じです🥹気にしすぎだと思いますよ🥹私の周りの友達は6ヶ月とかでお座りハイハイできてたり私の息子より1ヶ月遅く産まれた子がもうつかまり立ちしてたりしますが子供それぞれ発達は違うと思いますし私は息子のスピードでいいかなーって気楽に考えてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか💦
    親に共感?というかねぇ見て!みたいな行動もないし、おいでーって言っても全然こないし他もろもろ、、
    大丈夫なのかな?と😭

• 1月14日
みいちゃーん

どこの何に当てはまってるのか知りたいです。
もし検診で引っかかったとして、すぐに障害確定となるわけじゃないですから悲観的にならないでくださいね。
引っかかる=ダメ じゃないです。注意深く見てもらえる機会が増えるだけです。
うちも間もなく8ヶ月ですが似たようなもんですよ〜
性格もそれぞれありますし、人見知りしなくて1人でも平気だし、ママじゃなくても大丈夫なんてお利口さんじゃないですか!
夜泣きないなんてママ思い!
言葉の出や理解は一歳半でチェックされる項目だし、今は気にする必要なし。
捉え方次第ですよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知り後追いや夜泣き、どれかだけなら性格かなと思えるんですか全体的になかったので親に興味ないのかな?と思ってしまいました、、
    また、まま見て!とかの共感してほしそうなところや泣いての要求がないので心配です。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子とほぼ一緒なんですが知的障害かなとか思ったことありません😅めちゃすくすく育ってる〜かわいい〜としか思いません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか💦ママ見て〜みたいなのがありません😭

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ生後8ヶ月ですよね!?まだホヤホヤの赤ちゃんですよ🥺ママ見て〜とかはまだまだ先かなと思ってます☺️

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢ですが、言葉の理解なんてまーったくですし、手をバンバン、おもちゃ叩くかなめる、一人で平気、めっちゃ一緒ですよ✨模倣とかもまだ先では??

保育園の一時預かりに預けたけど全然泣かず保育士さんにニコニコでした。私も人見知りなさすぎて少し気になったんですけど、先輩ママに聞いたら、まだ先だよ!とのこと😅

まだこれができない〜とか気になりますけど、個人差が大きい時期ですし、焦らずいきましょ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですか💦なんか1人の世界にいる感じで😭反応なく要求なく、、私必要ないのか?と思って辛くて、、

成長してくれることを祈ります😭

• 1月15日
‪ぽん

1歳2ヶ月になる息子がいます。
後追いは10ヶ月頃からありました。
人見知りが始まったと感じたのはこの年末年始です。
模倣も8ヶ月のときなんて一切出来なかったです。1歳越えてからいろいろやるようになりました。
言葉の理解も多分ほとんどないです。
喃語が出てきたのも10ヶ月くらいからです。
それまではグズる以外ずっと無口でした。
今では独り言ですがなんかいろいろ言ってます。

お気持ちはとてもわかります。
わたしもその頃発達障害を疑ってました。
今でも不安なところはあります。
でも、その頃と比べたら明らかに成長しました。
1歳を越えたらいろいろやるようになるよ!と言われ、半信半疑で過ごしてましたが、本当いろいろとやるようになったんです。

8ヶ月では求めすぎていたということが今になってよくわかりました。

先ほども言いましたが、今でも不安な部分があります。
ちょっと目合いづらいなとか。
なかなか言葉でないなとか。理解してるのか?とか。
でも今は成長することを願って、割り切って子育てしてます。
もちろん、もし発達障害だったら、その時はその時できちんと考えるつもりです。

わかります。
お気持ち本当によくわかります。
吐き出していいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、成長なさっているとのことで励みになります😭
    我が子もそうなって欲しい、、
    ずっと悩みは尽きないですよね。

正直、知的面が心配でこの子は普通に成長して普通に生活していけないのかなと思うと申し訳なく、辛くて、、、。

身体面の発達は心配ないですか?

• 1月15日
  • ‪ぽん

‪ぽん

わかります。
    もし発達障害だったら、この子はちゃんと自立できるのか、親がいなくなっても大丈夫なのか、とても不安になりますよね。
    わたしも実際8ヶ月頃からがいちばん病んでましたし、イライラして息子になんで出来ないの!?他のみんなできてるよ!とか、無意味に怒ってしまってたときあります💦

身体面は順調な方だと思います。

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません💦
    そうなんです。ましてや知的障害があったら余計にそう思ってしまいます、、、。
    そうなんです😭イライラしてしまって申し訳ないです。
    なにより、求められていないのが辛くて、私って必要ないのかな?と思ってしまいます。

手先も不器用なのでそこも心配です😭😭😭

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。過去の投稿にすみません💦息子さんの成長いかがですが?今全く同じことに悩んでいます😭

ままま

過去の質問に失礼します💦
まだママリ見てらっしゃいますか?
もうすぐ8ヶ月になる息子が同じ感じで心配しています😭
差し支えなければ、現在のお子さんの様子を教えていただけないでしょうか。