※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

3人の子供をワンオペでお風呂に入れる方法について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

ワンオペでのお風呂についてです!
3歳半、1歳半、1ヶ月の3人をワンオペでお風呂に入れるには
どうするのが1番効率が良いか悩み中です😭
みなさんワンオペでお風呂に入れるときどうしてますか?😭

コメント

mam🔰

一番下の子を先にお風呂入れてしまって服着させたりやることしてから寝かせてか、目の届く範囲に居てもらいママと上の子2人で入るのはどうですか?下の子がもう少し大きくなったらママ含め全員いっぺんに入れるようになるけどそれまでが大変ですもんね😰

ママ

私は年子で産んだので、下の子が赤ちゃんの時は大変でした💦
しかも双子ってこともあり😅
リビングで待機させて、1人ずつ入れてました!
保湿して着替えまで完了してから、はい次の人〜って感じです!

1ヶ月の時は沐浴にして寝てる間に2人と一緒に入ってました☺️

ちぃママ

赤ちゃんを寝かせて置いておける物があるかと思います。そこに赤ちゃんを寝かせ、上の子2人を流れ作業のように洗い、次に赤ちゃんですかね🤔
今2人をベルトコンベアに載せて流れ作業してるように洗ってます(笑)

娘が1歳半頃の時からやってるやり方ですが、
まず2人にシャワーで頭からお湯かける→2人にシャンプーつけて洗う→2人を流す→リンスつける→洗面器に体洗う用の泡を作る(ホイップ状の)。それを2人の前に置いて2人に洗ってもらう。その間に自分を洗う→2人の洗い残しを洗う→頭から一気に流す→皆で湯船に浸かる→出て体を拭き、上の子にパジャマとかを着てもらい、下の子にパジャマを着せる。自分が服を着て終了!
ここに赤ちゃんを加える感じですかね🤔
洗面所に赤ちゃん置ける物を用意し、そこにバスタオルと洋服をセット。お風呂上がる時に赤ちゃん連れて出て、そこに置いてバスタオルで包み、上二人の手伝い、赤ちゃんを最後に洋服着せるような感じです。

我が家は3人目生まれてからそれでやろうと思ってますよ👍✨

ねむねむ

同じような年齢差です🙋
先に末っ子だけ入れて、着替えや保湿まで済ませた後、上の二人を呼んでお風呂に入れていました!
お風呂に入っている間、末っ子はお風呂場前にハイローラック等に置いていました。(我が家はお風呂のドアがガラス張りなので脱衣所の様子がよく見えるのでそれでOKでした)

ふー

基本は末っ子がまだ夕寝をするので
先に末っ子1人入れてしまって夕寝させてる間に上2人と入ります。

夕寝しなさそうな時は、3人いっぺんに入って末っ子は遊んでてもらいその間に上2人を洗って湯船に入れます。
そのあと末っ子、私自身をササっと洗って
全員で湯船浸かる。
末っ子と私→長男→長女の順で上がって
長女がパジャマ着てる間に自分の保湿と服着る。
最後に全員のドライヤーかけて終了です!
私は風呂上がりバスローブ着て子供たちのことを先にやります😂

ぽん🍙

私の場合は
末っ子を脱衣所で転がらせて待たせる→上の子2人と私で先に入る→上の子2人を洗って湯船→私を洗う→末っ子を脱がせて浴室→リッチェルのひんやりしないマット?みたいなのに寝転がらせて洗う→上の子達も入ってる湯船へ4人で入る→私と末っ子が先に出る→私が先に脱衣所で体を拭いてその間末っ子は浴室でひんやりしないマットに寝かせてお腹はあったかいガーゼ、シャワーを弱くして背中の方に流しとく→自分が拭けたら末っ子お迎え→末っ子着替えさせる→上2人は自分で拭けるだけ拭かせて仕上げに自分が拭くって感じです😊
わかりづらくてすみません🙇‍♀️💦

上2人は仲良く湯船に浸かって遊んでて長風呂なので、ほったらかして末っ子優先してます😂自分はブラとパンツだけでせっせと動いてます笑