コメント
ままり
うちはもう今頃に転勤分かってたので、何も買わなかったです。
確か開封とかしなければ返品出来た気もしますし(←説明があったような…)いざとなればあとから購入も出来たと思います。
これから説明会なら、説明会の前までに学校に聞いておくといいと思いますよ!
もちもち
うちは2週間前くらいに突然言われる感じなので、普通に買いました🤣
最初に必要な用品はそこまで高くないですし、不要になれば誰かにあげるつもりで買いました☺️
-
結優
うちも同じく2週間くらい前に言われるやつです。だから転勤の内示発表の時期が近づいてくると毎日ドキドキです。
さっき入学用品の明細見てたら、必ず買わないといけない学用品だけでも5000円オーバー。そこに体操服類になるから、ちょっと痛そうです(T_T)- 1月13日
退会ユーザー
うちは物品販売では買わず、3月末まで粘ってもうないかと思って店舗に出向いて体操服など揃えたら4月1日に辞令出ました😂
1学期だけ通って体操服などは保育園時代からのお友達にあげました。お道具箱類はだいたい同じだったのでそのまま使ってます。
-
結優
それメチャクチャ痛いパターンですね(T_T)せっかく揃えたのに(TдT)
1学期だけしか使えなかったんですね…。そこからの転校、お子さんすぐに新しい学校に馴染めめしたか?😣💦- 1月13日
-
退会ユーザー
下の方も書いていらっしゃいますが
うちも転校先の学用品は会社の補助があり
助かりました。下の保育園児の分は制服から全部自腹でしたが‥
結構転勤族が多い地域だったので
決してコミュ力の高い娘ではないですが1年生だしわりと馴染むのも早かったですよ!- 1月14日
-
結優
保育園に制服ですか??赤ちゃんにも制服がある保育園なんでしょうか??
保育園とはいえ、制服代もバカにならないですよね😰
うちの企業は旦那に聞いてみたところ、学用品に対する補助は出ないみたいです(T_T)- 1月14日
-
退会ユーザー
3歳児から制服?のような夏用冬用スモックと夏用冬用の帽子買わされました😅
地味に高かったです…
そうでしたか…。お道具箱類はどこも使うからと割り切りましょ😅
体操服は1着だけ買っても行けると思いますよ!- 1月14日
-
結優
3歳からなんですね😄どれも高いですよね(T_T)体操服なんてすぐにサイズアウトしてしまいますもんね😰
- 1月14日
はじめてのママリ🔰
まだそういうことになってないのですが、
転勤した時の学校関連のグッズとかは一定の上限金まで補助出るので多分普通に買っちゃいます。
-
結優
その補助ははじめてのママリさん(もしくはご主人)のお勤めの企業さんが出してくれる感じなんですか?補助が出るのは助かりますね😄
- 1月13日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社で補助でます!
1月と7月が基本異動月なので絶対買わないとダメな状況です🙀💦- 1月14日
-
結優
補助が出るのはいいですね(^^)
うちの会社は9月とか3月で補助は出ないみたいです(T_T)- 1月14日
あなの
うちも3月に辞令がでるかどうかドキドキしています。
長男が4月入学予定ですが、学校側から転勤の可能性がある方は何も買わないで!と言われています。
異動がなければ、入学式前の登校日に購入してとなっています。
-
結優
ずいぶん前の質問なのに、見つけてくださってありがとうございます☆
3月の辞令ドキドキですよね😣💦学校側からそうやって言ってもらえると安心できますよね😊
うちは結局、幼稚園の先生とも相談の結果、小学校に直接電話で問い合わせて取り置きしてもらえることになったので、一日入学のときには何も買いませんでした。
転勤先によってはランドセル使わないとかでランドセルも転勤かどうかわかってから購入予定です😰
うちは入学が決まったら入学前に問い合わせて買いにいかないといけないです😰- 2月18日
結優
この時期にわかるのはいいですね😄返品も可能であれば安心して買えますよね。小学校に聞くのいいですね☆そうしてみようと思います😊ありがとうございます(^^)