はじめてのママリ🔰
私は心配症で遠いと色々心配になってしまうので、徒歩5分の所にしました💦
すごく遠くはないけど、小学校低学年の時は荷物あるしキツイかな~という感じですかね。
💛💜🧡❤️💚💙🩷️
うちは1.8kmですが
同じ校区内だと5km以上の子も
います〜😔💦
たん
わたし、小学校まで1.3キロでした💦
徒歩約30分かかってて…
頭痛持ちだったのですが帰り頭ガンガンしながら歩いて帰るのがとても辛かったです😭
隣の学区との境目なのですが、隣の小学校は徒歩10分くらいでした😂
でも、友達的には通ってた小学校の方が良かったです☺️
親友も、小学校からの友達です◡̈⃝︎⋆︎*
ママリさんのお子さんの保育園や幼稚園がその学区でその友達もそこの小学校にいくなら、遠くてもいいのかな?と思います😆
はじめてのママリ🔰
小学生の頃1.2kmの距離でした!
大体25分くらいでした。
集団登校、集団下校だったので全然キツくなかったです!
むしろ友達と遊びながら話したりできる時間だったので楽しかったです😊
ゆー
私、2.3キロくらいありました😅
小学生の頃は、登校班で行ってたので、鬼ごっこしたり(かなり田舎です)、競走したりして行ってました。
あと、行きは上級生が荷物持つの手伝ってくれたり。
みんな頑張って歩いてました😊
むしろ、大人になって同じ距離歩いたらめちゃくちゃ疲れました💦
ただ、今は教科書も相当重いみたいだし、交通事情とかいろいろ心配ですよね。
ちゃん
私自身が1.5kmの距離でした🤔
行きも帰りも上り坂があってしんどかったです😢😢
特に大荷物の学期末とか🥺
なので1.8kmはなかなかだと思います💦
でも 我が家の子供も本来の学区だと2.3kmでした🙄
区画整理の区域で1kmの近い方の小学校選びましたが💦
はじめてのママリ
うちは1.7キロですが、クラスの中では中間距離くらいです。
通学路によるかなーと思いますか、我が家は人気のない大きな公園横なので、まだある程度送り迎えはしています💦(1年生です)
大通り沿いで登下校の人数が多そうであればそこまでの距離だとは思いません😊
退会ユーザー
うちもそれくらいの距離で次の春から小学生です💦私の頃はもっと遠かったですが、20年前とは気候も持ち物も違うし心配です😭Googleで調べるとゆっくり目設定で30-40分かかるみたいで。。ペーパードライバーですが送迎出来るように練習すべきだと思い始めています😂
まる
うちは2kmくらいで、春から小学生です😭
周りの小学生も頑張って歩いて行ってます。今通ってる幼稚園も同じくらいなのでたまに歩く練習してます。最低40分はかかりますし、寄り道したりゆっくり歩いたりで1時間くらいかかることも。
初めは心配なのでついて行くと思います😅
赤ピク推し♡
旦那が1.7キロの小学校でしたが、健脚で風も引かない子だったそうです。ちなみに今もです😂
息子が旦那とおんなじ小学校に通いますが、いい運動になると思います!
私は駅まで1キロ、電車で15分、駅から学校まで1キロを9年間頑張りましたよー。
はじめてのママリ🔰
保育園まで、片道1.6キロでしたが…大人でも毎日なら大変でした💦
さらに自分の身体の3分の1はありそうなランドセルで…って考えると私はキツイなという印象です。
はじめてのママリ🔰
うちは自宅から小学校は300メートルですが、中学校まで1.8キロで遠いなぁ…と思ってました😅みなさんのコメント見て、中学生だしなんの問題もないな‼︎と意識を改めました😂
そんなこと言ってる今は一時的に海外在住なので、校門まで保護者が確実に送り迎えするかスクールバス利用するかなので、0.8キロのところの日本人学校までスクールバス利用してます😂
ままりぃ
自宅から職場までちょうど1.8kmです!バスで通勤してますが、たまに時間が合わない時に歩くと、大人でも信号などあるので30分くらいかかります💦
遠いな〜って感じます!😂
あとはこれだけ距離があると事故などが心配なので、私だったら毎日学校の近くまで送迎すると思います!
でもまだ変更の余地があるならもっと学校に近いところにします🥺
はじめてのママリ🔰
皆様、コメントありがとうございます!
こんなに頂けると思わず、感謝です🙇✨
よく調べたところ、車だと1.8km 徒歩だと駅の地下道を通るので1.2kmのようです。
わたし的には女の子なのでそれでも不安で💦
小学2.3年生くらいまでは送迎しようかと思うのですがそれだったら大丈夫ですかね?😭
土地がなかなか無くてここで決めたいな、、って感じです。
はじめてのママリ🔰
私は実家所有の土地がありましたが、同じく小学校まで1.2キロくらいで心配で心配で…結局別の所買いました😂
中学校も駅も遠かったので条件違いますが、遠さが気になってるなら今後も気になってしまうかなーと思います🥲
毎日送迎も負担かな…と😰
コメント