べべ
指しゃぶりやおしゃぶりずっとしてると出っ歯になりますよ😅
⑅
そう聞きますが、実際出っ歯になったとあまり聞きません😅
妃★
なりません。食べ物を良く噛む躾が出来てない子が歯並びが悪くなるだけで、おしゃぶりで歯並びは悪くなりません。
うちの子は2歳ちょうどまで、おしゃぶり中毒なくらいおしゃぶり依存していましたが、この歯並びです。虫歯もゼロです。
2歳ちょうどできっぱり辞めました。
もぐもぐ良く噛んで食べる躾はそこそこ難しいですが、根気強くやれば生き物として当たり前のことなので誰でもできるようになります。
ちなみに、私自身はおしゃぶりは使っていませんでしたが噛む習慣が身につかず、歯並びも噛み合わせも悪く育ち、歯列矯正と大規模な手術まで必要でした。
-
妃★
ちなみに、私自身は大阪大学歯学部附属病院の医師たちに話をきいたところ、おしゃぶりも指しゃぶりも、唾液が口に留まることや鼻呼吸になることで、むしろ虫歯は鼻呼吸にいい効果がある。歯並びは食事のさせ方や骨格の遺伝によるもので、おしゃぶり程度で歯並びが変わるなら歯列矯正なんて技術は進化していない。つまり、おしゃぶりと歯並びは無関係。と何度も説明されました。
- 1月6日
-
妃★
虫歯や歯並びに、
の間違いでした。- 1月6日
ひびKING
あたし自身4年生まで指しゃぶりしてましたが出っ歯でもないし虫歯もありません!
コメント