※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクの吐き戻しがなくなるのって何ヶ月頃ですか?

ミルクの吐き戻しがなくなるのって何ヶ月頃ですか?

コメント

りり♡

うちの子は元々吐き戻しが多くて11ヶ月頃まで吐いてました💦

• ママリ

ママリ

1歳くらいになったら吐き戻しなくなりましたか?

• 1月13日
  • りり♡

りり♡

不思議となくなりました!

それまでは吐きすぎて心配で2回も病院にも行きました😅

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

元々赤ちゃんて胃の形が大人と違うので吐きやすいっていいますけど、頻繁だと心配になりますよね💦

私も心配で助産師さんに聞いてみたら、言われたのは飲んでるのに体重増えないくらい吐く場合は異常。体重増えてたら吐いても赤ちゃんはそんなもんだし気にしなくて大丈夫よと言われました😂

きっと一歳頃には吐きにくい胃の形に成長したんですね😊

• 1月13日

次女は7ヶ月頃、三女は未だにあります🥲

• ママリ

ママリ

ミルクとか母乳とかあげているものに差はないですか?

• 1月13日

退会ユーザー

2人とも完ミでした。
    違いと言えば、次女は消化管アレルギーがあることが6ヶ月の時に発覚したくらいですかね…🤔

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

消化管アレルギーはじめてききました!(ググりました←)

消化管アレルギーのある次女ちゃんの方が吐き戻しする期間長かったならアレルギーのせいかなぁと思いますが、実際吐き戻しの期間長いのはアレルギーのない三女ちゃんの方なんですね🤔

吐き戻しの頻度や量は多少以前より落ち着いてきたなぁって感じしますか?🍼

• 1月13日

退会ユーザー

そうですよね、😩
    次女は卵でアレルギー反応出て検査して発覚しましたが、三女は食物で何の反応もなく、検査してないだけで実はあったりするのかもしれませんね…

今もうほぼご飯食べててミルクほとんど飲んでないので(飲まなくなった)吐く量もかなり減りましたが、それでも飲ませたらちょっとケポっと出てしまいますね。
    三女に関しては生まれてすぐからとにかく吐き戻しが多い子で、生後2ヶ月〜5ヶ月くらいまでは飲ませた量の半分は吐き戻ししてましたね🥲🥲

• 1月13日
おはなママ

うちは生まれから数えるくらいしか吐いたことないです!
その子の体質などによって違うと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

最後に吐き戻したのは何ヶ月くらいでしたか?

• 1月13日
  • おはなママ

おはなママ

5ヶ月くらいまで吐いたことなくて、離乳食で卵食べて吐いたのが初めてです😅
    それからは食事でえずいたりはしますが、それ以外では吐いてないです。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

離乳食で吐く、だとミルクの吐き戻し(胃の機能が未発達)とは原因が違いそうですよね🤔

ミルクの吐き戻ししないってことは飲む量の調節がうまかったり、ママのゲップのさせ方が上手だったりなんですかね🥺✨

ちなみに授乳は母乳、ミルク、混合ってどんなかんじでしたか?🤱🍼

• 1月13日
  • おはなママ

おはなママ

そうですね、吐き戻して着替えるとか経験ないくらい吐かない子でした😂
    多分、本当に体質だと思いますよ!
    ゲップもするの上手でしたし😅

6,7ヶ月くらいまでは完母、それからは混合→完ミに移行しました☺️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

上の子は吐くことはほぼ無かったですが
下の子は今もたまに吐き戻しあります💦

• ママリ

ママリ

一歳過ぎても完全にはなくならないんですね!

吐き戻すのはミルクだけですか?
    離乳食とかも戻すことありますか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食も食べすぎると戻しちゃう時あります💦

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

離乳食でもあるんですね💦

なんかお話伺っていて、忘れていたけど、そう言えば上の子離乳食あげてしばらくしてから何度かミルクと共に吐き戻しがあって、心配で病院行ったことあったなぁと思い出しました!
    結局何ともなかったのですが😂

なんとなく漠然と離乳食始まる頃には終わってたかなぁと思っていたのですが、全然そんなことなさそうですね😅

• 1月13日