※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子供が迎えに行ってもイライラしています。子供の動きにストレスを感じ、効率よく過ごしたいけれど進まないことにイライラ。スムーズに進める方法を知りたいです。

子供5歳なりたてなんですが、保育園迎えに行ってからもうほんとイライラします。
思うように動かないのが一番のストレスだと思ってます。
ペットではないし、子供にも気持ちはあるし、わかってますが、こちらとしては帰宅(19時頃)から就寝まで効率よく動きたいのに子供のぐずぐずで全然進まない。
5歳ってそろそろスムーズに進みませんか?

まず迎えに行ってすぐ帰ろうとしないのでそこからすでにイラッ。

ほんと無駄な時間って思っちゃいます。

どうしてもイライラしちゃうので、あたればあたるほど逆効果でさらに無駄な時間。

どうしたらスッと物事進みますか?

コメント

さすけ

ウチの子もマイペースがひどくてお気持ち分かります!
うちではして欲しい場所にして欲しい事を絵に書いて貼っています。
例えば玄関のすぐ見えるところに、「上着を脱ぐ絵」や洗面所に「手洗いうがいをする絵」などです。あとは流れを理解してもらうために娘自身に帰ってきた時の流れを絵に描いてもらったりして、それをみながら動かしたりします😅

ふじのがや

簡単な計画表作って、
指示とおり行動とれたらシールやポイント制とかはどうですか?

小さなお菓子もらえる
お茶がジュースに変更できる。
夜食後デザートがつく
デザートがグレードアップするなどの報酬がつくとやる気アップ

①園が終わったら寄り道せずまっすぐ帰えろう!
②おうちに帰ったら言われる前に手洗い片付けできるかな?

…という感じです。
基本うちの子は視覚優位なので口だけだとなかなか進まなかったり大人側も何度も言うの嫌なので、
してほしいことは大きくわかるように書いて貼っておいたりしてます。