子供に怒りすぎて反省。毎日怒りで凹む日々。皆さんはどうですか。
今日は怒り狂いすぎて、子供に『怒らないで。いつものママに戻って』と泣きながら訴えられました。。。
それでも怒り狂いすぎて、子供が夜泣きして起きて、ストレスかかったんだなと反省したところです。
毎日怒らない日はなく、凹みます。
皆さんどうですか。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント
mama
私もほぼ毎日怒ってます😥
所謂4歳の壁なんだろうと思いますが、あー言えばこー言う、の状態で…
うちは息子と話し合ってルールを作りました。
今はそれでなんとか怒らず2日過ごせています。
いつまで続くかわかりませんが😅
マーマレード
私も何度怒ったことか、、寝てる子を見て毎晩ごめんと思いつつ生活していました。が、やはりこれでは私が狂うと思って距離を置くために働きに出て、子は保育園に預けました。
母でも人間です。少し距離を置ける方法を探るなり、自分の時間を持てるといいかと思います。私はそれで少し落ち着きました。
怒りがゼロにはならないですがw
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
親子だからこそ距離感大事ですよね。
保育園預けてはいるけど、ひとりの時間は年に3回くらいしかないです。
早速来月友達とランチの時間を確保しました。- 1月12日
-
マーマレード
母って、なんでこんなに1人時間少ないんでしょうね(т т)
父役を羨ましく思うこともあります。
ランチ🍽楽しんできてください。
少しでも元気になって、ニコニコの母が戻ってきてくれますように🌸- 1月13日
ちー
仕事してると本当に余裕がなくて、このままではいつか虐待するんじゃないかと思うくらいイライラしたり怒鳴ったりしてしまう時ありました💦育休の今すごい穏やかです。急に仕事セーブしたりは難しいと思いますが、手を抜けるところ抜いて自分のリフレッシュする時間も必要だなと痛感してます。夜泣きあると本当に申し訳ない気持ちになりますよね🥲とりあえず深呼吸しましょう。子供にイラッとした時も、まずは深呼吸しましょう!!呼吸って大事です!毎日本当にお疲れ様です。
-
はじめてのママリ🔰
時短5.5時間なのに通勤に往復4時間で朝も夜も時間に余裕なし、結局はそれで子供にあたってしまいます。
深呼吸や、イラッとしたら数秒考えることを忘れていました。
明日から実践してみます。- 1月12日
-
ちー
深呼吸忘れちゃうのは何事も真摯にやってる証拠です☺️ただ、たまにはゆっくり呼吸することを意識したほうがいいことだらけです!😊
気持ちとってもわかりますが、子供が言うこと聞くのも今だけ、もう反抗してくるようになるし子は親の鏡です。言い方など自分と同じように怒ってる子供を見てこんななのかーってちょっとショックでした😅お互い肩の力を抜いて、育ててるって気張らずに子の成長をサポートしてるような気持ちで頑張りましょう✨- 1月12日
はじめてのママリ🔰
そうなんです4歳の壁、、、
人のせいにしたり、言い訳なんかも言って、よく言えば知恵がついたんですけどしんどいです😩
怒りすぎて、何に対して怒ったのかっていう大事な部分がきっと伝わってないです😩