2歳の娘が眉間を怪我し、軟膏と絆創膏を処方されました。軟膏とキズパワーパッド、どちらがより効果的か迷っています。軟膏を塗る際にガーゼが必要かも不安です。
眉間の怪我について…
2歳の娘が、自宅で転倒し、机にぶつけて眉間を1センチ切り、皮がかなりむけてしまいました。
皮膚科を受診して、縫わずに軟膏を処方されました。
注射あとに貼るような四角い絆創膏を貼ってもらっています。
お医者様からは、「テープをはがしたら軟膏を塗ってくださいね。キズパワーパッドを使ってもいいですし」といわれ、返事をしたもの…
帰宅してから、軟膏を塗ったらキズパワーパッドは使えないし…よくわからなくなってしまいました(^_^;)
どちらでもよいのかもしれませんが…
個人差もあると思いますが…
軟膏を塗りつづけるのと、キズパワーパッド、どちらがきれいに治りますでしょうか(>_<)
軟膏を塗った場合、ガーゼなど貼った方が良いのでしょうか?
- ka☆(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
顔の怪我は心配ですし、できるだけ綺麗に治って欲しいですね😭
軟膏とキズパワーパッドは怪我の種類や状態によってどちらが適しているか決まるそうです💦医師がどっちでも良いという感じであれば、どちらでも良いのですかね🤔
私が先日行った皮膚科の医師には、軟膏を塗った後はガーゼ、もしくはマイクロポアで保護してと言われました😊傷口に汚れが付着するのを防ぐこと、傷口の乾燥を防ぐためだということでした🤔
軟膏を塗ったところにキズパワーパッドを貼っても良いそうです🤔その場合は、通常はキズパワーパッドは何日か貼り続けるものですが、毎日お風呂の時に剥がして洗って、また軟膏を塗って新しいキズパワーパッドに変えてと言われました😊
私も軟膏とキズパワーパッドどちらが良いか悩むこともありますが、傷それぞれに治り方やかかる日数が違うので、どっちが綺麗になるのかはよく分かりません😭以前医師に言われたのは、傷は出来た時点で深さや傷の形状、広さなどによって、傷跡になるかならないかほぼ決まっているということでした💦
ka☆
詳しくありがとうございます!
キズパワーパッドはそのようにも使えるんですね😲
マイクロポア、検索しました!使いやすそうですね😆
寝ている間に眉間に軟膏を塗ってみましたが、目を擦ってしまって💦
軟膏の後に使ってみたいと思います!
跡になるかは決まっているんですね…💦子供は回復が早いとはいえ、完全に治るかはわからないですもんね💦
ご丁寧にありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私も先日初めて軟膏と併用できることを知りました😊
私の経験上、寝ている時に塗ってしまうと、無意識に触ってしまうので、起きている時の方が2歳でも塗りやすかったです😣
マイクロポアやガーゼを剥がす時には、お風呂で濡らしてから剥がしてと言われました😊乾いたままだと痛いし、治りかけている皮膚を傷つける可能性があるからだそうです😣
女の子の顔ですし、綺麗に治ると良いですね😊✨
ka☆
たしかに、2歳なら大丈夫かもしれません🤔起きている時、やってみます!
濡らしてから剥がす!ありがとうございます😊剥がしてまたはじめから…じゃ辛いですよね💦
無事に治ると良いのでが…
本当にありがとうございました!