※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

飛行機で5ヶ月の赤ちゃんと旅行する際、バシネット席と後方どちらが良いでしょうか?同月齢の赤ちゃんに乗る際のアドバイスを求めています。

【生後5ヶ月 飛行機について】
生後5ヶ月になる頃に祖父母に会わせる為、飛行機に乗る予定です。(1時間ちょい)

バシネット席にするか、機体後方にしてすぐ立ってあやせるようにするか、どちらの方が良いでしょうか??😭

バシネット席だとほぼ確実に隣に他の方も座られる予定です。

ちなみに我が子は今のところ眠い時くらいしか泣かず、抱っこ紐・ベビーカーでは大人しいです。
車や電車はほとんど乗せたことがありません。

同じような月齢でご経験のある方いらっしゃったら、飛行機に乗る時の注意点含めアドバイス頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が6ヶ月の頃に初めて飛行機に乗りました。
抱っこ紐に入れておけば寝てくれる子だったので、機体後方の通路側を取りました。
朝寝の時間に合わせて時間を取ったのもあり、離陸時にミルクをして寝て、そのまま着陸まで抱っこ紐でぐっすりでした😊
初めてって緊張しますよね😂
下の子も同じ頃に飛行機で帰省予定なので、同じようにすると思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!参考にさせていただきます!!
    ずっとぐっすりだとありがたいですね🥺
    電車とかと違って何かあったら降りることが出来ないので緊張します、、、

• 1月12日
rono

CAのお友達に、国内線ではバシネットを使用するお客さんはかなり少ないと聞きました!
ベルト着用サイン点灯中は使えなかったり制限があるので、結局CAさんの設置の手間だけ取らせて使わないって事が多いみたいです。
逆に国際線などの長距離では役立つみたいです!

後方だとお手洗いが近かったり、狭いけどあやすようなスペースがあるので、後者の方が良いかと思います😊

• ママリ

ママリ

CAさんのご意見、大変ありがたいです!!
    たしかに短時間だったらバシネットで寝かせるより、抱っこしてる時間の方が長くなりそうですね🥺

なるべく人がいなさそうな後方の席にしたいと思います!!

• 1月12日
はじめ

息子は生後2ヶ月から数ヶ月おきに飛行機乗せてますが、毎回1番後ろの席です。
飛行機乗せたことないから何が起こるか分からないのでなおさら後ろの席がいいと思います。
できるだけ周りに人がいない方がいいです。
自分たちのためにも、周りの方のためにも。

あと飛行機には本人が好きなおもちゃと新品のおもちゃ(ダイソーとかの安いやつなど)持っていったらいいかと思います😊

• ママリ

ママリ

やはり後ろがいいですよね、、、
    旅行支援のせいか、すでにけっこう飛行機の席が埋まっててビビっております😭

おもちゃ持っていきます!
    新品おもちゃは盲点でした!ありがとうございます😊

• 1月12日