※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👦🏻👶🏻
子育て・グッズ

小児科で会ったお母さんに我が子の成長について言われ、少し不快な気持ちになった。他のママさんも同じような経験ありますか?

今日予防接種で小児科行ったんですけど…
ちょっと嫌な事あって🙁

我が子は3090gで生まれ、
今は6.5〜7kgくらいです。

近くにいたお母さんが話しかけてきて
何ヶ月ですかー?って言われたので
3ヶ月ですって答えたら小さいですね!
やっぱりうちの子がデカいんだ〜と。

身長も体重も成長曲線内で、
ミルクも200〜220飲んでるので
先生からも少し大きめくらいと言われてます。

そこまで気にする事じゃないけどモヤっとして
適当に笑って終わりました😗

皆さんも他のママさんに言われた事とかで
不快、モヤっとした経験などありますか?🙁

コメント

はじめてのママリ

きっとそのママさんも自分の子供が大きい事で少し悩んでたのかなって思いました😂
私も、ママさんではないですが近所のおじいとおばあにでかいねぇ、しっかりしてるわぁ!と言われてとっても不快でした😂

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

言い方が「うちのことがでかいんだ〜🥰」みたいな感じだったのでマウントですか?とか思っちゃって(笑)言い方の問題ですかね🤔

• 1月12日
あぴ

花柄ワンピースにピンク色のお洋服なのに男の子ですか?って言われました😂
エアコンのクリーニングにきたお兄さんに。(笑)
僕も娘が最近生まれて〜の流れで言われました。
マジでお前帰れって思いました😇(笑)

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

お前の目は節穴なのか?😀
    犬見て猫だってゆうのか?😀

って感じですね🤣🤣🤣w
    男性に言われたら尚不快に感じそうです😤

• 1月12日
ママリ♥︎︎∗︎*゚

いますよね、我が子デカい自慢する人。笑
うちの末っ子が平均より
少し小さめだったんですが
いましたよ〜児童館とか公園で会う人に😂💦

私はモヤっとせず
だからなに?笑と内心思いながら
「大っきくて可愛いですね〜
(思ってない)
抱っこ大変ですね〜
(思ってない)」と適当に話流してました🤣🤣

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

やっぱり自慢なんですかね?笑
    でもどう見ても対して差を感じれないくらいの大きさでむしろ顔の肉付きとかはうちの子のがブクブクだったのでまさかそんなマウント取ってくると思わなくて🤣

謙遜した言い方ならまだしも、デカいんだーって嬉しそうな言い方しとるやないかい!って心で突っ込んでました(笑)

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私がモヤッとしたことは
ずっと息子を完ミで育てますが、周りから何で母乳で育てないの?って言われていたことです😓
特に年配の方から言われることが多くて嫌でした😓

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

うわー!!それすごくわかります!!!
    私も完ミで育てていて、周りはほぼ完母の友達が多かったのでお金無駄じゃない?!とか言われるのすらストレスでした😮‍💨
    私の場合は違う理由でストレス溜まるから完ミの方が楽だし〜と思いながらミルク代安いに越した事は無いけどね〜と流してます😫

• 1月12日
nakigank^^

たぶん自分の子自慢したいだけですね!うちも以前ありました!😂

支援センター行った時に、目がくりっくりのぱっちりお目目の子がいて、皆に言われ慣れてるせいか、私はまつ毛が長いですね!と言ったのに、そうなんです〜お目目ぱっちりなんです〜と言われた時は、いやたしかにぱっちりだけど、まつ毛って言ったし。。
自意識過剰すぎるなと思ったし、その人の子供への接し方もキモくて嫌いです。😂

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

そもそも赤ちゃんって一重でも大人よりは目でかいし基本的に目ぱっちりですよね…(笑)
    二重自慢されても大人になると普通の大きさなんてよくある事だし🤣

まつ毛長いに越した事ないけど、そのお母さんはもう顔に関する事=目って考えになってそうですね🤣

• 1月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

たしかに私の前に違うママが、お目目ぱっちりで可愛いですね!
    うちの子目細いから羨ましい〜って言ってた時も、そうなんですねよね〜誰に似たのかぱっちりなんです〜!って言ったのも癪に触ります。😂

• 1月12日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

きっと謙遜ということを知らないんでしょうね…😂
    こっちも苦笑いになりますよねそうゆうママだと🤣

• 1月12日
5k..mama

小さいですね!とは言いませんが、うちの子も大きめで同じぐらいの月齢の子と並べると明らかに大きいんで、やっぱりうちの子デカい😂となっちゃいます💦

長女の時にどう見ても女の子だろ?って服着せてても男の子と間違われるし、買い物してたらおばさんに大きいねー将来は女子プロレスラーね!と言われた時はなんだこいつ😇と思いました😅

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

もちろん大きいに越した事無いですしそんだけ明らかに違ったらなりますよね🤣✨
    今日言われたママさんのお子さんは対して差が感じられないほどだったので余計に引っかかったのかもしれないです🤔

中年のおばさん達って無意識にモラルもクソも無い言葉吐いてきますよね?私もスーパーで赤ちゃんぽく無い顔ね〜!!ってどうゆう意味で言われたのか未だに思います💢

• 1月12日
みーたん🌼姉妹ママ♡

うちの子は2378gで産まれました。
生後1ヶ月でやっと3330gになったので散歩したりちょっと買い物とか行くと「え?凄い小さいね?今どのくらい?」と言われ、生後間もない子を連れ回している非常識な親って言われている気分になることが多々ありました🥺
元々胎児発育不全と言われて入院していたこともあって、だいぶ気にしてたからそう感じてしまっただけだと思いますが…

後は、髪の毛がすごく薄いのでよく男の子に間違われます😂
「髪の毛ないけど女の子なんです〜!」って返してます!
最近は順調に成長してくれているので、あまり気にならなくなりましたが、周りからの一言って結構気にしちゃいますよね🥲

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

わかります、周りの目気になりますよね。本当の事はママにしかわからないのに😥

女の子=みんな当たり前に髪の毛あるみたいな風潮というか固定概念なんなんですかね🤔
    赤ちゃんなんだから髪の毛なんてまだまだ伸びねえよ!!って思っちゃいます😤
    言ってくる相手が同じ母親だとしたらなんで言われた側の気持ちとかそうゆうの考えずに言えるんだろうなって最近すごく思います…まあ悪意がない事の方が多いと思うんですけど😮‍💨

• 1月12日
  • みーたん🌼姉妹ママ♡

みーたん🌼姉妹ママ♡

そうですよね…同じ母親なら尚更モヤッとしますよね🥺
    可愛いって事だな!って勝手に変換してスルーですね🙌

• 1月13日
ma

多分、多分ですけど
大きい子のお母さんからしたら「小さい」は褒め言葉というか憧れの場合も実は結構あるので、そんな気持ち込めて声かけたのかもと思いました😂

結論としては
受け取り方それぞれなので、大きい小さいに触れないのがベストだな。にたどり着きましたが 笑。

実際小さい子を見ると内心私も羨ましい〜って気づかれないようにチラ見🫣してます。

ちなみに、うちは生まれた時から成長曲線をはみ出してて…私の病院の付き添いで連れて行った先の先生に
「こんにちは😊何年生かな?」
と、言われ(まぁ…💧仕方ないよね)と思いながら
なんとも言えない気持ちで「4歳なんです。」
と言うと、「えっ!そうかそうか、マダ年中さんかぁ。そりゃ失礼〜」👨‍⚕️

デカい自慢するっていうのがよくあるというコメントを拝見して、正直に驚きました。

元気なら大小どちらでもOK。
ただ、中身が赤ちゃん?なので随分と甘える小学生だなくらいに思われてるんだろうな…っていつも思ってます。

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

なるほど😳小さい子に憧れるという考えはなかったのでそうゆう気持ちもあるんですね❣️

でも仰る通り小さかろうが大きかろうが元気ならそれでよし。
    うちはうちだし、他所は他所。

良くも悪くも言い方って大事だなって思いますね😮‍💨

• 1月12日
  • ma

ma

結局は言い方ですよね。

多分、そのママ「自分の子が愛おしい」という想いだけでまわり見えなくなってるタイプでしょうね。
    きっと、その子が大きくても小さくても何かしら気に触る言い方しちゃうタイプなんじゃないですかね😅

うちは、ずいぶんおっきいですね。
    は、当たり前に言われるんですが「はい、大きいです。」
    と肯定するにとどめるのは、
    それを聞いてる娘がもし将来人と比べて大きいなどで嫌な気持ちを抱いたら嫌だからです。

ただ、素直に私は小ちゃい赤ちゃんや同い年でも小ちゃい子
    むっちゃ羨望の眼差しというのか、ひたすらカワイィ🤤と見てしまいます 笑
    (ないものねだりですね。)

まぁ、いずれ外見的なことは大人のみならず人間誰しも感じ方によっては嫌な時あるので言わないのが無難ですね😂

ちなみに、旦那も私も家系的にBigゆえに小さい存在への憧れがあるのかもしれません。

実際、生まれる前にお腹の子へ買ったラルフの可愛い服たち生まれた時から入らず…
    それが一番モヤモヤしたかもです😂
    慌てて西松屋へ走る。。

• 1月12日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

確かに素がそうゆうタイプだと
    どんな事でも気に触る言い方になってそうですね🤣

赤ちゃんだからってサイズに関することって意外とタブーだなと感じました…😌
    実際私も他の子に大きさの事なんてなんて言ったらいいか分からないですし変に言うくらいなら可愛いだけで終わったほうがいいなと🤔

旦那様もmaさんも家系的にbigとありますが逆にうちは両家ミニマム家系なので羨ましい…これこそ本当に無いものねだりですね🤣✨
    子供に身長伸びないかもしれないけどごめん!と心で謝ってます🤣

でもその用意していた入らなかった問題は気持ちすごくわかります…2600〜2800と出産寸前まで言われてたのに出てきたら3000オーバーしてたので予定のもの一つも使えず悲しくなりました🥹第二子用で一応取ってます…(笑)

• 1月12日
  • ma

ma

😂私も第二子用と、記念?にとってありますよ 笑

ミニマム家系❤︎
    この上なく可愛い響きです。
    逆に娘には、女の子なのに?デカい事でぶつかる壁があったらごめん!と同じく思っています😂

みんなそれぞれないモノねだりなので、せめて自分の個性を大事にできる生き方を背中で見せて行きたいと思います‼︎笑

• 1月12日
  • 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

背が高くなったら大人になってから男女から憧れられますね😍

maさんとお話しできて今までにない価値観と考えを知れて嬉しかったです❣️ありがとうございました🥰

• 1月12日
ママリ

めっちゃ分かりますよ😅
うちの子2100で産まれているし、1歳までは成長曲線を下回るほど小さかったんですが、1週間違いで男の子が産まれた友人に「うちの子何もしなくても大きく育ってるよー!たぶん将来180は超えると思う!」と親バカ?宣言をされたりして、本当モヤモヤでした😅
2歳超えた今ではなんとうちの娘のが大きく育っています😹
赤ちゃんの頃の大きい小さいって本当意味がないんだなと感じてきています!
適当に流すが1番ですね🥺
でも自分も娘が小さいことは本当に気にしていて、同じく大きいことで気にしてるママさんもいらっしゃると思うので、大きい小さいって意外にタブーなんだなと思いました😅
赤ちゃんには「可愛いですね〜」とだけ言っときゃ無難ですね😹

• 👦🏻👶🏻

👦🏻👶🏻

なんか「だからなに?」って正直心の中では思っちゃいますよね…(笑)

仰る通り赤ちゃんの頃の大きい小さいって本当関係ないですよね!私自身3800で産まれてて赤ちゃんの頃はひたすらデカいサイズだったんですけど中3で成長止まって152から伸びずです🤣

本当に知らない人とのコミュニケーションなら変に深掘りせずに可愛いだけで充分ですね🤔

• 1月12日