※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ROY☆
子育て・グッズ

赤ちゃんの服について、家の中で着るものを考えると、肌着+服が必要です。ツーウェイオール3着は良いです。他にもカバーオールやロンパースも必要です。

2ヶ月の女の子のママです♡
衣類について質問です(>_<)

母から赤ちゃんは肌着で過ごすのが普通と言われた為、
現在、短肌着+コンビ肌着のみで生活していました(>_<)

しかし、調べてみると肌着+服が正しいようで…
母によくよく聞いてみると、
私も兄も夏生まれだった上に、
冬はファンヒーターをつけて家の中が温かいので
服は必要なかったようでした(*_*)

今は里帰り中だったために
同じような環境で過ごしているのですが、
週末家に戻るの為同じ環境ではないので
服を買い足そうと思っています!!

ツーウェイオール、カバーオール、ロンパース…
調べてみても種類が多く、
何が必要なのかわからず困っています(>_<)

家の中で着ることをメインに考えると
何が必要なのでしょうか??

現在はツーウェイオールと思われるものが
3着あります!!

よろしくお願いいたします(>_<)

コメント

こんばんわ!
授乳でこんな時間に起きてみました笑

私は0〜満1ヶ月くらいまではツーウェイオールのスカートタイプでほとんど過ごしてました!

最近になり足をよく動かすためスカートタイプだとめくれてしまうようになったので、ツーウェイオールのパンツタイプにボタンの止め方を変えました(。-_-。)

いずれも50〜60サイズです。
3枚でやりくりしてましたが、先月義母が可愛かったから〜という理由で一枚仲間入りしました!
た大サイズ的にこの冬しか着れなそうです笑

ただうちの子は手足が長いので最近ではロンパースもよく着せるようにしています。
こちら70です。
70だとすこし袖が長いですが問題なく使用できています。

カバーオールは足がついているものだと思うので外出時に寒くないように着せる感じでいいと思います!
私は持ってません(。-_-。)

月齢が同じなので参考になれば♡

• ROY☆

ROY☆

コメントありがとうございます♡
    同じく授乳タイムでした⑅◡̈*

うちの子も最近足をよく動かすようになったので、ツーウェイオールならパンツにしないとですね!!

寒い間は外出はできるだけ避けようと思っているので、カバーオールはやめようと思います(*˙˘˙*)

ロンパースを着せられているとのことですが、足は全て出している状態でしょうか??

丈が長いものもあるのでしょうか??

• 1月6日

退会ユーザー

授乳お疲れ様です♡

ツーウェイはスカートタイプの方がオムツ替えが楽チンなのですが、オムツ丸見えはかわいそうなので笑
    パンツにしてます笑

ロンパースは短パンタイプと長いタイプがあって、今の時期は長いものを着せています♡

写真の真ん中の段、左が二つともいただいたロンパースなのですが、半袖短パンの方はまだ着せていません(・∀・)
    南国住まいの友人からのプレゼントなのですが長袖長ズボンがなかったようです笑

あんよ部分が水着みたいな太ももから全部出るデザインのものはボディスーツというらしいです!
    たくさん種類があって覚えきれません((((;´・ω・`)))
    ボディスーツは首が座ったら着せるものが多く、上下別れたお洋服の時、活発に動くようになるとお腹が出てしまうのでボディスーツを着せるらしいです!
    寝るときとか。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 1月6日
  • ROY☆

ROY☆

お返事ありがとうございます♡
    とても詳しく教えていただいて嬉しいです♡

確かにオムツ丸見えはかわいそうですよね(>_<)笑笑

ロンパース、長いタイプもあるんですね!!
    でもさすがに南国にはないんですね!!笑笑

私が想像していたロンパースはボディスーツだったようで、長いタイプがあるとわかって安心です♡

確かに種類が多すぎて覚えられないですよね(>_<)

• 1月6日

退会ユーザー

下の写真拝見しましたが1枚目は多分ロンパースです!上下繋がってたらロンパースかな?と思います!
    でも男の子大きそうなのでツナギかも…笑
    もう一歳くらいの歩くような子にはロンパースあまり着せないと聞くので、服のデザイン上繋がってるだけな気がします笑

さすがに南国には長袖ないようです笑

ロンパースでもかぶせるタイプだと首が座ってからでないと着せられないので、前びらきタイプが今からきれて便利かと♡
    もう直ぐ首すわりそうですけどね(。-_-。)
    他の方もおっしゃる通り今買うなら70がいいと思います♡

• 1月6日
  • ROY☆

ROY☆

ロンパースも色んな種類があるんですね(*˙˘˙*)ஐ
    買うのが楽しみになってきました♡

前びらきの70で探してみます(﹡ˆ︶ˆ﹡)♬*
    確かに首はもうすぐすわりそうです!!
    早く色んな服を着せてあげたいですね(*˘︶˘*).。.:*♡

• 1月6日
ゆうり

冬は短下着、コンビ肌着、ロンパースで過しています(^^)ツーウェイでもいいと思います(*´ω`*)

• ROY☆

ROY☆

ロンパースかツーウェイオールを購入しようと思います⑅◡̈*

• 1月6日
きゃな

ツーウェイオールは結構便利ですね!!💗
家は、ツーウェイオール着せています!
いま、着せても問題はありませんが
もう少し大きくなればロンパースが着る事増えます(*´∀`*)
カバーオールは、足までついているので
お出かけ時は防寒になり暖かいですよ💗
2着ぐらいあると便利です( ^ω^ )

• ROY☆

ROY☆

もう少し大きくなるとロンパースになるんですね!!
    今は外出を避けているので、カバーオールは必要になれば検討することにします⑅◡̈*

• 1月6日
こってぃ

家の中が外並みに寒くないなら裸足で良いと思います。息子は今も裸足です。素足は色々な感覚が養われるとか。足の強い子になるとか。

さてさて、これから着るものですが…今4500g近くになっていたら長袖の70が良いと思います。50-60は3ヶ月頃でサイズアウトかと。70はあまり出番がないと言いますが、夏服着るまでは70でいけるかなと思います。ムチムチタイプのお子さんだと春先には80になるかと思います。

足先まですっぽりのカバーオールはお出かけ用に1枚持っていれば他は2ウェイでもロンパでもお好きな方で良いと思います。今買う服が秋にも着られるなら、その頃にはつかまり立ちやハイハイしてると思うのでロンパースオススメしますが、多分秋は80、しかもセパレートが楽チンになっていると思いますので、今回はデザインで決めて良いかと(´▽`)

そして、長肌着もいいのですが動くようになるとヒモを赤ちゃんが解いてしまうことがあるため、これから買い足す時はボディースーツをオススメします(´▽`)

ちなみに、息子は夏のパジャマは長肌着にパンツで過ごしちゃいました。長肌着自体は長く着られますよー!ただ、ただのリボン結びだと解きますけど。笑

可愛いのが見つかるといいですね♡

• こってぃ

こってぃ

すみません。・゚・(ノ∀`)・゚・。長肌着と私が言ったものはコンビ肌着のことです💦間違えました💦

• 1月6日
  • ROY☆

ROY☆

2ヶ月になったばかりですが4700gあるので、買うなら70かなと思います(*˙˘˙*)ஐ

ロンパースかツーウェイを購入しようと思うのですが、ロンパースは足の部分は出ている状態なのでしょうか??

丈が長いものもあるのでしょうか??

• 1月6日
  • こってぃ

こってぃ

ロンパースは正確には股下ないんですね。・゚・(ノ∀`)・゚・。すみません私が間違っていました。

左のものは2wayですよね。これだと春先には寝返りができると思うので足がもたつくかなと。私なら右の形のをたくさん買います(๑′ᴗ‵๑)

足首を冷やすと寒いので…それにレッグウォーマーを被せるのはいかがでしょう?

• 1月6日
  • こってぃ

こってぃ

息子は寝る時はお腹が出ないようにまだこれをきせてます(´▽`)これは何というのでしょう。・゚・(ノ∀`)・゚・。

• 1月6日
  • こってぃ

こってぃ

寒い時はこの様にレッグウォーマーをはかせてます〜

• 1月6日
  • ROY☆

ROY☆

右の形のタイプのお洋服を探してみようと思います(*˙˘˙*)ஐ

息子さん可愛いですね╰(*´︶`*)╯♡
    レッグウォーマーも探したいと思います!!
    これからまだまだ寒くなる時期ですし、お腹と足首を冷やさないように気をつけたいと思います(>_<)

• 1月6日
うさぎ

うちは短肌着+ツーウェイオールにベスト着せてます(^^)
お散歩しに外いく時はツーウェイの上にカバーオールです( ´﹀` )♥

• ROY☆

ROY☆

ベストいいですね!!
    参考にさせていただきます╰(*´︶`*)╯♡

• 1月6日
結優

病院にいた頃から肌着一枚+服だったので、今も肌着+ツーウェイオール(西松屋でいうコンビドレス)で過ごしてます。

雪が降るまでは短肌着+通年素材のツーウェイオールで雪が降りはじめてからは下着はコンビ下着に替えました。

どちらも三枚を生まれた時からずっと着回してます。

• ROY☆

ROY☆

参考にさせていただきます╰(*´︶`*)╯♡

• 1月6日