車で帰省する際、チャイルドシート2台を設置すると荷物が載せられないため、大きい車を検討中。赤ちゃんの介助や安全に不安があり、対策や工夫を教えてほしい。
お子さんが二人いらして、遠方の帰省に車で帰る方教えてください💦
今ダイハツのムーブに乗ってるのですが、二人目生まれてチャイルドシート2台つけると荷物が載せられないので車の買い替えを検討してます
後部座席にチャイルドシート2台載せるのは変わらないのですが、問題は赤ちゃんが吐き戻したりしたとき、後ろの席に4歳児しか乗ってないと介助できないですよね?
高速道路上でそういう自体になったとき、赤ちゃん窒息したりしないかめっちゃ不安で、後部座席にわたしも座れるような大きい車を買ったほうがいいのかな?なんて思ってるのですが、なかなかそんな車ないですよね?
(しかも今まで軽自動車で小さい車の運転しかしたことないので、大きい車はそれはそれで不安です😓)
皆さんなにか対策などされてるのでしょうか?
もちろん授乳してすぐ乗せないとか、ゲップはさせるとか、工夫はするつもりなんですが、腰座るまではフルフラットでチャイルドシート後ろ向きに設置しますし、運転席に夫、助手席に私が乗ると、赤ちゃん見えなくて気付けないなと💦
4歳児を助手席に乗せることは安全上の理由で検討外です。
気にし過ぎかもしれないんですが、皆さんでなにか工夫されてたり、対策取られてるようなことがあったら教えてください💦
- さおりん(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
くろーばー
車そのもので変えて対策するなら、ステップワゴンのように互い違いに出来る車とかはどうですか?
ホンダのHPからの拾い画です。
チャイルドシートをどこに付けられるのかまでは見てませんが…
あと、セレナとかでも2列目をかなり前に寄せて手の届く範囲に設定する事は可能なので、そういったものでなら、前向きに座るようになれば対策出来ない事はないかなと思います。
本当にお世話しようと思うと、停車するしかないと思いますが…
わが家は、げっぷしなくても滅多に吐かない子だったのと、そこまで遠出する事が滅多にないので、これまでコンパクトカーと軽自動車だけで過ごしてきました。
なので書かれてるような、授乳してすぐ乗せないとかくらいしか対策はしておらず、その辺はお役に立てず申し訳ありません💦
さおりん
コメントありがとうございます!
こんな互い違いになる車あるんですね😳✨初めて知りました!これならまだ安心です❤️
どこにチャイルドシートつけられるのかはこちらで調べてみたいと思います🥰
うちも上の子があんまり吐き戻さないタイプだったので、あんまり神経質に考えたことなかったんですが、次の子がどうなるかまだ未知数でとりあえずいまなにか考えられることやろうと思った次第です💦
この選択肢は夫にも検討したいと思いました、ありがとうございます✨