※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tao
妊娠・出産

6w0dの胎嚢についてA病院とB病院で異なる診断。心配な状況でプチパニック。胎嚢の成長は問題なし。経験者の意見や疑問あり。

6w0d〜1d(胎嚢のみ?それとも胎芽あり?)

持病の方の病院と、妊娠の経過を見てもらってる病院がちがうのですが(仮に持病のほうをA病院。妊娠経過のほうをB病院とします)

A病院では6w0dで胎嚢19mmほど、胎芽は1.8mmで心拍が動き出してる感じが見える。多分1週間後に見たらしっかり見えると思う。卵黄嚢は見えず。

B病院では6w1dで胎嚢21.5mmほど、胎児成分がないからこのまま流産になる。卵黄嚢はない。

と言われました🥺

AとBで真逆のことを言われたのでもうプチパニックです。
ちなみに5w2dで胎嚢10.5mmでした。胎嚢の成長スピードは問題ありません。

排卵検査薬も使用してるのでほぼ排卵日のズレはないのかなと思います。

このような経験された方いらっしゃいますか?
また稽留流産なのか?でも6w1dでそんなに流産と言い切る先生もどうなのか?とか不信感で😭

A病院は持病のついでに見るねという感じだったのでエコーは貰わず、B病院のエコーは貰いました。胎嚢の中が数箇所白くぼんやりしててこれが胎芽や卵黄嚢だったらなぁと思ってしまいます。

コメント

あいうえお

私は8wまで胎嚢のみで22mmありましたが卵黄嚢も見えず空っぽでした!来週見えなければ流産ですと言われて納得できず違う産婦人科を受信したところ微かに卵黄嚢が確認後できました!まだ断定はできないと思います!

• tao

tao

コメントありがとうございます😊まだ諦めるのは早いですよね…

月曜日に持病の方の先生に再度見てもらおうと思います!

• 1月14日
tao

不安になってる方に経過報告としてA病院に行き、6w6dで9㎜の赤ちゃんが見えました!

病院のエコーの質や先生の技量により見えないこともあるみたいです!

やはりA病院の方がエコーの白黒はっきりしており、明るい感じがします。