※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 🌻
お金・保険

マイナンバーカードについて、家族3人で作成しました。保険証としての利用や口座登録について、どうすれば良いか迷っています。口座登録は私名義?子供各々?わからないことだらけです。コメントお願いします。

マイナンバーカードのことについて
質問です
息子、娘、私 3人カード作りました。
口座登録?や保険証として使う
など、どうすればいいんでしょうか?
保険証として使うメリット、デメリット
口座登録は
私名義の口座?を紐付け?
それとも子供各々の口座?
わからないことばかりなので
もしよければコメント下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

口座は本人名義の物なので、子どもも子ども名義の物が必要です😊マイナポータルで口座と保険証の登録をしました。

ぴよまま

口座は本人の口座です😊
なのでうちはまだ口座つくってなかった息子のは、口座作るところからでした😂
それから、現状の保険証はなくしていく方針らしいので、保険証の紐づけは実質強制ですね😂
保険証として使えるようにするメリットは転職しても保険証がそのまま使える、とかですかね。

今のうち(2月末まで)に、保険証として使えるようにしたり口座登録したりすると、お金(マイナポイント)がもらえるよ🙌ということです♪

マイナポイントをもらうには自分でアプリをダウンロードして、マイナンバーカードを読み取ったりしてすすめるのですが、私のスマホはなぜかカードが読み取れなかったので、役所でやってもらえるコーナーに並んでやってもらいました😂