※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えーみー
子育て・グッズ

3歳男の子が寝ない。保育園で寝過ぎている可能性も。毎晩22時過ぎまで寝ない。朝は不機嫌で保育園へ。早く眠れる方法を知りたい。怒りっぽくなり自己嫌悪。

子供が寝ないです。3歳男の子、保育園通ってます。保育園で寝過ぎて寝ないのもあるのでしょうか。毎日仕事終わって急いで帰ってごはん用意して風呂入れて急いでベッドに入れるのですが、1時間以上真っ暗闇でふざけてて毎日22時過ぎまで寝ないです。毎朝6時に叩き起こして超不機嫌のなかワンオペで保育園に連れて行く。どーしたらはやく寝るのでしょう。早く眠れるように、急いで色々支度してる自分がアホみたいに思えてきます。朝怒りながら保育園連れてって夜は寝なくて怒って、一緒にいられる限られた時間も怒ってばかり。朝から晩まで怒ってて自分が嫌になります。。息子可愛くて大好きなのにイライラしてしまう自分が嫌です😭

コメント

ゆか

お風呂あがってすぐベッドに入ってますか?
寝る前にお風呂に入ると目が覚めちゃうときいて、お風呂→ご飯にしてます。

朝6時に起こしても22時過ぎまで寝ないのはつらいですよね…

• えーみー

えーみー

その日にもよりますが、今日はお風呂→ごはん→ベッドでした・・今日は1時間半くらい騒いで就寝です💦ショートスリーパーすぎてつらいです😭

• 1月11日
ままり

以前の保育園は
だいたい12時半〜14時半くらいまでのお昼寝だったんですが
転園した保育園は
11時半〜14時半までのお昼寝で
夜全く寝なくなりました。
朝は同じ時間でルーティンも同じなのに😔
今も隣で騒いでまーす(笑)

保育園に相談して少しお昼寝の時間を短くしてもらえたりしませんか?

• えーみー

えーみー

うちの保育園も同じくらいの時間帯にお昼寝です😫お昼寝時間長いですよね?幼稚園ならお昼寝ないのに、、でも幼稚園は通えないし。保育園に相談悩んでるのですが、どうなのでしょう。。集団生活だし迷惑かなと思ってなかなか言えずにいます・・・

ままりさんのお子様もまだ寝てないんですね😫今晩もお疲れさまです😣

• 1月11日
  • ままり

ままり

今の保育園ではまだ相談してないですし
    ママ友もいないのでわかりませんが
    以前の保育園では夜寝ないからと
    お昼寝で調節してもらってるママさんいましたよ😳
    お昼寝も1時間くらいでいいのになぁが本音です(笑)

構わなくても勝手に布団で寝てても
    1人でお人形で遊んでたりするので
    放置してたら寝ました😅
    全然寝そうにない時は
    あまり良くないですがお化けが迎えに来るよー
    って言って寝かせます💦

• 1月11日
  • えーみー

えーみー

そうなんですね!やっぱり同じような方もいますよね・・お昼寝1時間でいいのになぁ、私も同感です😂笑 
    うちもたまにオバケ登場させちゃいます💦寝かしつけ本当に大変ですよね😭
    同じような方もいらっしゃると知れたので、保育園、相談してみようと思います、、!!!ありがとうございます😭🙏

• 1月11日
サクサク🍒

毎日お疲れさまです😊✨️

3歳だと、体力もついてきますしなかなか寝なくなりますよね😭
長男もそうでしたよ!
私はもう諦めて、時間気にせずのんびり夕飯食べてお風呂入って、だいたい22時くらいにベッドに入るようにしてました!
暗闇でふざけてても、ママ寝るね!おやすみー!って言ってもう気にしない。
そうすると、つまんないのかすぐ寝てくれました。

朝は、無になってうとうとしてる息子を私が着替えさせ、ご飯はもう食べなければ知らん。って感じで連れてってました😂

イライラするの嫌ですよね💦
全然寝なかった長男は今15歳で、めっちゃ早く寝てます😂笑

• えーみー

えーみー

ありがとうございます😭
    3歳で睡眠時間8時間は少ないよなと思って、悩みすぎて、イライラして、、頭パンクしそうです・・・
    諦めることも大事ですかね😭ご長男さん15歳で早く寝てるお話をきいて少しほっとしました😭💦

• 1月11日
  • サクサク🍒

サクサク🍒

大丈夫ですよ!
    眠くなったら自然に寝ますし、きっと眠くないんだと思います💦
    一度頑張るのをやめて、帰ってからのんびりしてみるのはどうですか?
    肩の力抜いてみましょ✨️

保育士してますが、保育園でお昼寝してるなら、夜8時間でも大丈夫ですよ✨

昼寝と合わせてトータル10時間から12時間くらい寝ていれば十分です😊

• 1月11日
  • えーみー

えーみー

保育士さんなんですね!毎日感謝の気持ちでいっぱいです。おつかれさまです😊
    トータルで寝てれば充分と聞いて少し安心しました😂早く寝かせたい気持ちは大きいですが、、寝ないものは仕方ないので気長に見守れるようがんばります。。
    ありがとうございます😂

• 1月12日