※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

日本脳炎ワクチンの副反応が心配で、接種をためらっています。皆さんの経験を教えてください。

日本脳炎ワクチン、私の地域は6ヶ月から接種出来るので今月末に打つ予定です。副反応や急性脳症などの記事を見てとても怖くなりました。打つけれど、怖くてたまりません。皆さんどうでしたか?

コメント

🐬

日本脳炎って名前的にも私は最初から恐怖心ありました😅笑
うちの子は副反応は特に何も出なかったです👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脳症って本当名前から怖いですよね、、
    ワクチンやはり迷われましたか?😭

• 1月11日
  • 🐬

🐬

ほんとに😂
    無駄にドキドキハラハラします😅
    やっぱり他のワクチンに比べると怖いなって言うのはありましたが、打たない選択肢は元々なかったので迷いはなかったです💡
    でも、何回やってもその都度ちょっと怖いです😅

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭打たないという選択肢はないですが怖いです💦
    ご意見、後押しになりました!!ありがとうございます✨

• 1月11日
𝕄

日本脳炎のワクチン自体は副反応ありませんでしたが、次男が普通の風邪から急性脳症になりました💭
ワクチン関係なく普通の風邪でもなる確率があるので本当に急性脳症は怖いです…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    本当ですね。最近ではコロナでという記事も見かけました。
    差し支えなければ症状と予後をお聞きしてもよろしいでしょうか?

• 1月12日
  • 𝕄

𝕄

コロナからの急性脳症や突発、RS様々なウイルスから急性脳症になります。
    うちの子は痙攣はありませんでしたが普通の風邪から始まり嘔吐したタイミングで脳症を発症したんだと思います。その後41度を超える発熱が5日間と意識障害と目の焦点が合わないことや首が硬かったのも気になったので何度も色んな先生に見てもらいやっと急性脳症と診断してもらえました。次男はMERSという9割方後遺症が残らないと言われている脳症だったので今は発症前と変わらずに元気に生活できています。髄液検査もしてますが何のウイルスだったのかは結局最後まで分かりませんでした、担当の先生曰く恐らく風邪のウイルスだったのだろうとのことでした。

診断される前と入院中は生きた心地がしなかったです。

我が子が脳症になるまでは調べてもなかったのですがとても怖い病気ですよね…。

• 1月12日
  • 𝕄

𝕄

長々と語彙力のない文章ですみません。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とんでもないです。詳しく教えていただきありがとうございます。息子さんが後遺症もなく元気でいてくれてると聞き安心しました、良かったです。
    またMさんの気持ちを考えるととても胸が痛くなります。Mさんのその時の行動が今の息子さんに繋がったんだと思います。
    子供の事になると自分以上に心配ですよね
    いつどんな時に発症するか分からないのがとても怖いですがこればかり分からないのでしっかり子供の事を日頃から見て、変化に気づいてあげれるようにしたいです。貴重なご意見とお話をありがとうございました。

• 1月12日
  • 𝕄

𝕄

優しいお言葉とグッドアンサーに選んでいただきありがとうございます。
    小さい子がいると生きづらい世の中になってしまいましたね…
    お母さんの日頃からの観察力が大事だと息子の担当の先生が仰っていました。
    もう二度とあんな思いはしたくないし他の方もしてほしくないなと思います…
    まだまだ寒い日も続きますがはじめてのママリさんも息子さんもお体ご自愛くださいね☺

• 1月13日
アイアイ

怖いとか考えたことなくて、打たなければいけないのかと思ってたので打ちましたよ!副反応などは全然出ませんでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副反応の事を考えると怖さがありましたが、確かに打たなければいけないですもんね😢ありがとうございます😊

• 1月11日