※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oka
子育て・グッズ

療育手帳取得後、自動車税減免手続きを普通車で行くべきか悩んでいます。軽自動車で行っても大丈夫でしょうか?普通車がない場合、車持参必要か不明です。

療育手帳を取得しました。
自動車税の減免の手続きに行こうかと思っています。
我が家は普通車1台、軽自動車1台を持っていますが、申請するのは普通車の方です。

ですが、申請に行くときに軽自動車に乗って行くのはダメでしょうか?私が軽で申請しにいくと言うことです💦

夫の仕事の関係で、夫が急に普通車に乗っていく場合もあるため、手続きに行く日に普通車が家にない場合があります💦

自動車税事務所に持っていった車が申請対象になるとかあるんでしょうか、、

どなたかご存知の方いらっしゃいますか?

コメント

ちーた

実際に乗っていった車かどうか確認はされなかったですよ!
ただ申請に車検証がいります。
もしご主人が仕事に乗っていったとしたら、その車は車検証なしで走るのは大丈夫でしたっけ?💦

あと口頭で、普段通院などでお子さん(療育手帳本人)が乗る車ですか?とかの確認はありました💦

• oka

oka

返信ありがとうございます☀️
    あ、、、車検証なしで運転ダメかもです。確かコピーでも可と書かれていたような気がするので、一度電話して聞いてみようかと思います!!

口頭のみの確認でしたか??通学や通院に使用している証明が必要と書かれていたので、療育先や病院に証明書発行してもらわなきゃなのかなぁ?って思ってたんです💦

• 1月12日
  • ちーた

ちーた

コピー可なら大丈夫と思います😊

口頭確認して、あと用紙に通院先や療育先をすべて記入しました🤔
    先方に確認とかはなかったはずです。
    証明書なども出してないです。
    自治体により違ったらごめんなさい😢

あと車の名義は主人ですが、普段通院にいくときに運転するのはわたしなので、使用者はわたしの名前にしないととかありました🤔
    登録の運転免許証番号はわたしです。

• 1月12日