※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりと
サプリ・健康

旦那の大腸検査でポリープ発見。悪性でなくても取るべきか、様子を見るべきか不安。取るべきですか?

こんにちは。寒いですね。
皆さんに質問です。こないだ旦那が市の検診で大腸が引っかかってお腹?が痛いと行って今年大腸がん検査をしたら1センチぐらいのポリープができていると言われました。今からその組織をとって検査に出しているんですが悪性でなくても普通は取りますか?それとも様子を見ますか?不安で仕方ないです😔大丈夫だと思いますが

コメント

はな

ポリープの大きさとか位置にもよると思いますが正直どっちでもいいと思います。血便があるとか何かしら症状があるならとってもいいと思いますし、まれに癌化するタイプのものもあるので取ってても損はしないと思います。まぁ羞恥心もあるし私ならまた下剤飲んでカメラ入れるの嫌だなと思う気持ちのほうが強いので結果良性のポリープならそのままにしときます😅