4ヶ月の男の子の頭の形が気になります。枕の効果やヘルメット治療について悩んでいます。絶壁の頭が治るか心配です。
頭の形について
生後4ヶ月の男の子です。頭の形が気になります。右側だけ絶壁で、以前までは動くようになればマシになるだろうと呑気なことを考えていたんですが、7ヶ月くらいから徐々に骨がかたくなってくるみたいでもう4ヶ月だしこのまま治らないのでは?と最近とても心配&不安です。寝返りはまだなので寝てる時間が多いです。昼間はドーナツ枕使ってます。これは新生児期から使ってますが夜は使ってないのとずっと使ってるのにゆがんでるので効果ないのでは?と思っています…それとも枕にちゃんと頭がはまってないのでしょうか🤔
4ヶ月で絶壁でも本当になおる(マシになる)のでしょうか😭
ヘルメット治療は、お恥ずかしい話、シングルで金銭の余裕がないため積極的には考えていません、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ゆか
どうなんでしょう?絶壁が治るかはわからないですが…バスタオルをクルクルまいて細長ーくして、左右に時間で親が角度を少しつけてくださいって1人目の時言われました!
寝返りを親がさせる感じです!
枕は普通の枕使ってました!
もし良ければやってみてください!右側だけとの事なので左を下にすればいいんですかね?🤔
両方なっちゃうのかな?
でも髪の毛生えてくれば気にならないと思いますけどね✨
今も野球部なら坊主とかあるのかな?
はじめてのママリ🔰
斜頭レベルが軽度ならマシになります。
重度だと検査したほうがいいですよ!
歪みが酷いと、将来的にも治療された方がいい事だらけです。
-
はじめてのママリ🔰
調べると発達に影響するとかよくないこと色々出てきたのでまずは小児科にで相談に行こうと思ってます🥲
ありがとうございます😭- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
私はヘルメット治療したんですが、小児科さんは専門外です!
小児脳神経外科、脳神経外科、ヘルメット専門医が頭の歪み専門の先生になりますよ🤲🏻- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!わたしが持病で脳神経外科通ってるのでついでに見てもらえそうなら見てもらおうと思います。ありがとうございます!
- 1月11日
おかまる
うちも、片方だけ絶壁で2歳になった今も少し気になるかなぁ?って感じです💦
その時先生に言われたのが片方だけ絶壁なら寝る時の向きを気をつけてあげてと言われ(うちはいつも同じ向きになって寝てたので)その都度ではないですか気になる時は向き変えて寝かしてました💦
でもはじめてのママリさんのお子さんはいつも上向いて寝てるってことですもんね??
癖がつく前に一度小児科で相談してみてもいいかもです💡
-
はじめてのママリ🔰
私が見る限り真上を見て寝てる気がします。でも新生児期~2ヶ月くらいまでは向き癖あったのでその時絶壁になったのが気になってるんだと思うんです🤔
小児科行ってきます。ありがとうございます😊- 1月11日
はじめてのママリ🔰
髪の毛増えたら気にならないよなと思いつつも産まれた時はまん丸だった頭を思い出すと悲しくなってきてしまいました。息子よごめん😭と😂
角度つけるのやってみます。ありがとうございます😊