※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人の部署で1人で業務を行うことになり、知識不足で困っています。社長に異動を希望しても無理だと言われ、ストレスで寝れない状況です。元の職種に戻りたいが、環境的に不利益でしょうか?

時短勤務なのですが、2人しかいない部署で働いてます。
ペアの人がコロナになってしまい
業務をあと2日1人で行わなければなりません。

復帰する際に職種を変更されて勉強しないと覚えられないような知識が必要な職種になってしまいました。
社長には知識が必要な業務は全部ペアの人がやるから事務処理だけお願いしたいと言われていたのに、いざ復帰すると店舗から私にもたくさん問い合わせが来てしんどい日々です。

ペアの人がいない時に限ってイレギュラーなことが多発しており、社内にはわかる人がおらず本当にメンタルやられてます。夜も仕事のこと考えて寝れないレベルです。
社長に異動したいと伝えましたが無理だなの一点張りです。

もうどうしたらいいかわかりません。
育休明けで代わりもいない部署で辛いです。
どうにか元の職種に戻してほしいのですが、私が今置かれてる環境は不利益にあたりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

突如、何の前触れもなく部署が変えられてたのなら不利益に当たるかなと思いますが、
復帰前に説明があり、同意の上であったのなら、不利益に当たる可能性は低くなると思います😓

あと2日ってことは、もう5日は経過してるって事ですよね?
であれば、もう元気だと思いますよ。(移す可能性があるから出勤出来ないだけで…)
電話で仕事のやり方聞いちゃえば良いんじゃないですかね?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下にコメントしてしまいました💦

• 1月11日
♡♡

復帰の際にやむを得ない異動を了承して復帰されたのであれば不利益ではないです🥲
また育休明けに異動になる事そのものは不利益な対応にはならないんです。お休みを取っていたのは本人であり、休暇中に状況次第で元の部署に戻れない事は十分あり得ます。

このご時世コロナにかかる可能性も高いですし、致し方ない部分もあります。
逆にはじめてママリ🔰さんがお子さん関連でお休みされる可能性もある以上はお互い様なのでペアの方だけを責めらません..😭
大変かと思いますが、ペアの方と連絡を取りつつ乗り切るしかないかと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休明けで配置転換+10人以上いた部署から2人しかいない部署に異動させるのが不利益にならないんですね🥲

コロナになったことは仕方ないと思っていますし、その方を責める気もありません。
    私も子供の体調不良で休んで迷惑かけてしまう部分もあるので申し訳ないと思っています。
    ただ、他の育休明けスタッフは希望の部署や代わりがいる部署に戻れているのに私は育休明けで2人しかいない部署に異動させられて、会社に憤りを感じています。

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

復帰3週間前に連絡が来て配置転換が伝えられました。

ずっと元の部署で頑張ってと言われていたのと、前任の方も業務量が子育てと両立が出来ないと退社していたのでなぜそこに復帰なんだろうと悲しくなりました😭

直属の上司に電話しないであげてと言われているので困ってしまっているんです💦
やり方聞けるならとっくに電話してます😂