※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
ココロ・悩み

保育園での面談で、子供の発達に関する指摘があり、心配しています。療育の相談も考えていますが、同じ経験をされた方のアドバイスが欲しいです。

保育園で面談がありました。
お着替えや靴を履いたりとやらなくてはいけないことがあって指示をしてもなかなか動けなかったり、新しいものがあるとそっちに目がいってしまうことが多い。
と指摘されました。
先生が別の部屋で個別に注意してくださってもいつもと違う部屋に興奮してなかなか話を聞いてもらえないと…

親から見てもおそらく視覚優位なんだろうなという感じです。

保育園で指摘されたことがショックなのと
これから先どうなるんだろうと暗い気持ちになってしまいました。
また、保育園の先生も対応に苦労しているんだろうなと感じて申し訳ない気持ちでいっぱいです。

もちろん療育の相談には行くつもりでいますが
あーやっぱり発達障害なのか…とモヤモヤが続きそうです。
息子は可愛いですが、やっぱり悲しくなります…
そしてなかなか指示を聞いてくれないとイライラしてしまいます。
言葉も遅めで理解はしてますが会話が成り立たないこともあり、余計に心配です。

息子と同じようなタイプで
成長した方いらっしゃいますかー?

前向きな言葉をかけていただけると嬉しいです。

コメント

nico

療育で何が得意で何が不得意なのかを知ると
子どもとのコミュニケーションの取り方や
物事の伝え方が変わって
子どもさんがすっごく成長した姿を
知ってます😊

もこもこにゃんこ

視覚優位ですぐ気が散る、自閉症スペクトラムの子供がいます😊
子供なりにゆっくり成長はしてますよ。
まだまだ気が散りやすいし、目についたものが気になって立ち歩いてしまう事もあるみたいです💦
でも、出来る事も増えてますし、良い所もたくさんあります✨
まだ2歳ですし、これからたくさん成長すると思いますよ😄