義実家で野菜をもらうのが嫌で、お年玉や現金が欲しい。断っても渡されるので、どう断ればいいか悩んでいます。関係はあまり良くないけど、仲は悪くないです。
義実家問題
義実家に行ってもお年玉や誕生日プレゼント、クリスマスプレゼントなどありません。
それはもう慣れるしかないし、割り切ろうと頑張っています。
義実家に行って帰り際に、自分たちで作った野菜を渡されます。(農家ではなく、趣味でやっている感じ)雪の降る地域なので事前に収穫された大根、白菜、ネギです。料理するのは私だけですし、大根も一度に何本ももらっても冷蔵庫にはいりきらないし、白菜だって何玉も💦水分たっぷりとかではなく、しなびてきているような白菜。新鮮なものを四分の一ずつ買って食べるので正直に要りません。
今回も野菜を持たされそうになったので、いりません、私料理したくないので大丈夫です、いらないです、と相手の気持も考えずとにかく断りましたが、それでも白菜1玉、大根一本、ネギ10ぽんくらい、無理やり持たされました。
義実家でいらないと言っているのに持たされる場合、どのように断ってますか?
毎回毎回面倒くさい💦
私は野菜なんかいらない、軽く荷物にならない、いくらあってもいい現金がいい。
子どもたちにお年玉くらいあげて欲しい。
主人はないなら仕方ない?タイプで、催促したりとかは一切しないです。
私だったら、自分の実家ではあれほしいこれ欲しい、など言うこともできますが、流石に義実家でなんでお年玉とかないんですか?なんて聞けない。
孫に何も貢がないなら、こちらも最低限の付き合いにするし、とにかくお年玉とかないなら野菜だっていらないよ
仲が悪いわけではないけど、あたらずさわらずな関係です。
いい嫁をしているわけでもないです。
料理したくないからヤサイいらないですってヤバ嫁ですよね〜
それでも渡してくる義両親もしぶとい
- はじめてのママリ🔰
コメント
きなこん🔰
野菜を断る主さん、強いです!(それでも渡す義実家も)
私は角が立つし断るのも面倒なので、もらうだけもらって家帰ったら捨てます😂
お年玉とかないのは、もう仕方ないですよね。。家庭の習慣が違うし😓内孫にはあげてるとかだったら、絶縁したくなります。
ままり
しなびてきている野菜は正直いらないですね😣
義実家はお年玉をあげるお金すらないのですかね😭
気持ちだけ受け取るつもりで少しだけ野菜はいただいて、食べれる部分だけ食べて残りは処分しちゃいますかね😭
-
はじめてのママリ🔰
お金に困っているということはなくって、ケチってことですかね〜。
コメントありがとうございました!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
数年間は私も角が立つし、いい嫁演じてましたし、要らなきゃ捨てようと思って実際もらうだけ貰って、ゴミの日に少しづつ捨てたりはしてましたが、それすらも、もうストレスで、ゴミ袋はもったいないし、、、、、、
私相当酷いこと言ってるよなって自覚はしてますが、白菜なんて栄養そんなにないしw
コメントありがとうございました!