1人目の育児給付金は1月まで受け取れます。2人目の入園時に1人目の延長届けは不要です。
1人目育休中に2人目妊娠。育児給付金について
現在一歳の息子がいて、保育園に入れず半年間延長しました。3月下旬までの延長です。
そして現在妊娠中で産前休暇が1月中旬から入ります。
産前休暇までの1人目の育児給付金はいただけるのでしょうか?
だいたい、いつも月初には育児給付金がはいっていて、最後に入ったのが11月下旬なのでつぎは1月です。
あと、2人目が一歳になる年の4月に2人同時入園を予定している場合、1人目の延長届けは必要ないですか?
1人目の育休延長がおわるころには2人目出産して2人目の育休に入ると思うので…
- ママリ
コメント
ママリ
2人目の産休開始日の前日までで1人目の育休が終了となります。
育休手当は育休終了日までの分が日割り計算されて支給されますよ。
育休手当は後払いですから1月に入る分は今までと同じ額で、そのつぎに振り込まれるのが調整された金額になってるはずです。
2人目の産休に入ってしまったら1人目の育休は終了ですから、1人目の延長届けなどはいりません。
ママリ
わかりやすい説明ありがとうございました😊
安心しました🙇♀️
ママリ
日割りの分は前回の支給日よりまた2ヶ月後でしょうか?
質問すみません
ママリ
申請のタイミング次第ですけどおおよそ2か月後かと思います😅
ママリ
ありがとうございます!
無事給付金も先程入金されていました!いつもだともう入っている時期だったので焦っていました😣